Предприятиям розничной торговли и оказания платных услуг с 1 марта 2017 года запретили осуществлять деятельность без расчетных терминалов для приема платежей от населения посредством пластиковых карт.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 февраля 2017 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием пластиковых карт».

Глава Узбекистана поручил Государственному налоговому комитету совместно с банками, Ассоциацией банков Узбекистана и Единым общереспубликанским процессинговым центром (ЕОПЦ) провести инвентаризацию объектов розничной торговли и оказания платных услуг на наличие терминалов.

По итогам инвентаризации им поручено в кратчайшие сроки обеспечить установку необходимого количества расчетных терминалов, с учетом оснащения их, при необходимости, техническими средствами бесперебойного электрического питания.

В документе отмечается, что искусственное завышение или снижение цен на товары и услуги в зависимости от формы расчетов наличными или по картам является нарушением установленного порядка применения расчетных терминалов. Данное нарушение наказывается штрафом в размере 30 минимальных зарплат.

Проводимые налоговыми органами проверки по вопросам искусственного завышения или снижения цен, применения контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов, выдачи талонов и чеков, а также своевременной и в полном объеме инкассации наличной выручки не являются налоговой проверкой, требующей специального разрешения Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов.

Президент поручил Центральному банку разработать современные механизмы краткосрочного потребительского кредитования населения с использованием пластиковых карточек. Данное решение направлено на стимулирование потребительского спроса и производственной деятельности субъектов предпринимательства, а также развитие системы безналичных расчетов.