Сегодня внимание международного сообщества приковано к реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. 

Как отмечается многими международными экспертами, обозначенные в Стратегии меры полностью созвучны Целям устойчивого развития. Главы представительств структур Организации Объединенных Наций, аккредитованных в Узбекистане отмечают ее важное значение для будущего нашей страны. 

Стефан ПРИСНЕР, постоянный координатор ООН в Узбекистане:

— Система ООН в Узбекистане всецело поддерживает новую программу реформ Узбекистана. Поставленные в Стратегии действий задачи являются весьма актуальными в нынешних условиях развития Узбекистана. В ней предусматривается проведение административных, судебных, экономических реформ и социального развития, продвижение верховенства закона, а также осуществление внешней государственной политики в духе добрососедства, дружбы и межнациональной толерантности. Отрадно, что многие из этих задач созвучны с приоритетными направлениями сотрудничества системы ООН с вашей страной в соответствии с Рамочной программой содействия ООН в Республике Узбекистан 

(ЮНДАФ) на 2016—2020 годы. Страновая группа Организации Объединенных Наций предоставила рекомендации относительно Стратегии действий в период ее разработки с учетом глобальной программы развития на основе Целей устойчивого развития и международной нормативной базы, а также текущих и планируемых направлений сотрудничества. Хотел бы заверить, что представительства Программы развития ООН и агентств  ООН в Узбекистане готовы и дальше сотрудничать с вашей страной, в том числе и в реализации Стратегии действий.

Криста ПИККАТ, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане:

— Разработанная руководством страны Стратегия действий достойна уважения. Проведение консультативного процесса позволило заинтересованным сторонам, в частности гражданскому обществу, принять участие в обсуждениях и высказать мнения по предлагаемому видению развития страны. Такой процесс является важным средством, позволяющим услышать голос народа и дать ему возможность самостоятельно строить свое будущее. Это приобретает большую значимость в свете того факта, что Узбекистан объявил 2017 год Годом диалога с народом и интересов человека.

Как организация, которая оказывает содействие свободе слова и обеспечению доступа к информации, ЮНЕСКО отмечает активную роль средств массовой информации в разъяснении Стратегии действий. Нет никаких сомнений в том, что с применением профессионального подхода и анализа журналисты служат мостом между государством и обществом, тем самым способствуя укреплению демократии.

Цели Стратегии действий резонируют с перспективой будущего. Первостепенное внимание, уделяемое экономическому и социальному развитию, приоритетом которого является качество образования, основывается на верховенстве закона и содействует межэтнической толерантности, применяя подход Целей устойчивого развития в интересах человека. 

В рамках Стратегии ЮНЕСКО может содействовать дальнейшему повышению качества образования, медийной отчетности, сохранению культурных и природных ресурсов страны. Наша организация готова привнести свой опыт и передовую международную практику, чтобы поддержать Узбекистан в его усилиях по созданию устойчивого будущего.

Саша ГРАУМАНН, глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане: 

— Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует принятие Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Самое главное, что в процессе разработки Стратегии  были созданы условия для участия гражданского общества, научного сообщества, средств массовой информации и международных организаций, приняты все рекомендации по ее реализации.

Посредством предоставления международной экспертной поддержки, данных о передовом опыте и рекомендаций ЮНИСЕФ оказывает поддержку осуществлению реформ в Узбекистане с учетом реализации прав женщин и детей в стране. В частности, ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с правительством в вопросах имплементации международных норм и стандартов в рамках проводимых судебных реформ. Специализация судов и повышение потенциала сотрудников также послужит созданию «дружественной детям» судебной системы, что поможет обеспечить им необходимую поддержку в процессе правосудия. 

ЮНИСЕФ вместе с партнерами продолжит работу с государственными и негосударственными организациями с тем, чтобы вопросы, связанные с правами детей, всегда учитывались в планах реализуемой Стратегии. 

В 2013 году Комитет по правам ребенка ООН предоставил свои рекомендации Узбекистану, и ЮНИСЕФ оказывает всемерную поддержку в их осуществлении. 

В Год диалога с народом и интересов человека Узбекистан имеет дополнительные возможности для рассмотрения вопроса о ратификации третьего Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка.  Мы готовы активно сотрудничать с Узбекистаном в эффективном выполнении Стратегии действий.

Миеко ЯБУТА, представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Узбекистане:

— Недавнее принятие Стратегии действий наглядно продемонстрировало приверженность руководства Республики Узбекистан к ускорению всестороннего развития страны как в экономическом, так и социальном плане, и движению к своей главной цели развития: вхождение в число стран с высоким уровнем дохода на душу населения к 2030 году. Обсуждение, которое предшествовало принятию Стратегии, показало большую заинтересованность общества в дальнейшем углублении реформ во всех сферах жизни. Дискуссии помогли обогатить Стратегию и лучше отразить потребности людей. Агентства ООН также приняли участие в обсуждении. Надеюсь, что такой 

совместный подход будет продолжаться и укрепляться в будущем для того, чтобы мы могли внести свой вклад в разработку и реализацию государственных программ, отвечающих реалиям.

Мы рады, что такие критически важные сферы деятельности нашей организации, как благополучие и расширение прав и возможностей женщин и молодежи, репродуктивное здоровье населения, остаются одними из ключевых приоритетов Стратегии. Данный документ четко определяет в качестве ключевых национальных приоритетов такие важные сферы, как улучшение качества услуг по охране здоровья матерей, доступ людей к услугам по охране репродуктивного здоровья на уровне первичной медицинской помощи, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Именно в этих областях ЮНФПА в мировом масштабе имеет знания и опыт, которые может предложить для поддержки реализации важных задач Стратегии.

Мы готовы работать рука об руку с правительством страны и гражданским обществом в целях полного осуществления Стратегии действий, чтобы сделать жизнь народа Узбекистана еще лучше.

Динара ЧИРКОВА