Баку готовится принять эстафету IV Исламские игры солидарности. До старта турнира осталось меньше трех месяцев, организаторы обещают своевременно завершить приготовления к важнейшему международному соревнованию, объединяющему 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Одна из основных целей Игр - представить миру Ислам в позитивном свете. «Москва-Баку» рассказывает десять интересных фактов о предстоящих Исламских играх солидарности в Баку. 

От Мекки до Баку 

Исламские игры солидарности – относительное новое состязание, которое проводится раз в четыре года среди стран-членов Организации исламского сотрудничества. Первые игры проходили в Мекке (Саудовская Аравия) в 2005 году, вторые должны были состояться в 2009 году в Тегеране, однако они отменились из-за разногласий между Ираном и арабскими странами. Третьи игры прошли в 2013 году в индонезийском городе Пеканбару. 12-22 мая Баку будет принимать уже IV Исламские игры солидарности. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2015 году был создан Организационный комитет по проведению Игр исламской солидарности в Баку, а его председателем назначена член Исполкома Национального олимпийского комитета Азербайджана Мехрибан Алиева. 

Цель - обеспечить участие представителей всех 57 стран 

Азербайджан стремится обеспечить на Исламиаде в Баку рекордное количество участников. Пока заявлено более 5000 спортсменов из 50 стран мира, однако главная задача – обеспечить участие в Баку представителей всех 57 стран. Пока оставшиеся семь стран в связи с финансовыми затруднениями не подтвердили свое участие, однако организаторы бакинского турнира обещают оказать им посильную помощь. Спортивная федерация исламской солидарности готова оказать поддержку в оплате их транспортных расходов, а азербайджанская сторона обещает сделать скидки в вопросе проживания и питания иностранных спортсменов. 

Спортивные объекты прошли «массовую» обкатку 

«Для Исламских игр солидарности ни одной новой спортивной арены построено не будет», - заявил министр молодежи и спорта, исполнительный директор оперативного комитета Исламских игр Азад Рагимов. Площадками для соревнований станут недавно модернизированные спортивные арены, успешно прошедшие «массовую» обкатку на первых Европейских играх в 2015 году. Среди наиболее значимых спортивных объектов Исламиады – Олимпийский стадион, Дворец водных видов спорта, Бакинская теннисная академия, Центр тяжелой атлетики в Шувеляне, стадионы «Далга Арена» и «Баксель Арена» и другие. 

Билеты на Игры – доступно и выгодно

Билеты на IV Игры исламской солидарности поступят в продажу 19 марта и по заверениям организаторов, они будут реализовываться по доступной цене. Цены начинаются от 2 манатов, планируется, что в продажу поступит более 500 тысяч билетов. Любители спорта смогут приобрести билеты на официальном сайте baku2017.com и 12 пунктах продажи, которые откроются в различных местах города. В свою очередь, билеты на церемонию открытия и закрытия Исламиады, которая будет проходить в Бакинском олимпийском стадионе, обойдутся в пределах 10-200 манатов. 

С прицелом на туризм

Проведение Исламиады, как ожидается, привлечет еще больше туристов в Баку. Как отметили в Министерстве культуры и туризма, максимальные возможности азербайджанской столицы по размещению гостей составляют около 20 тысяч человек, из них 15 тысяч смогут разместиться в отелях, остальные в апартаментах. Для туристов в эти дни будут организованы различные развлекательные мероприятия, они смогут ознакомиться с красотами современного Баку.  

Отметим что, Церемонии официального открытия и закрытия IV Исламских игр солидарности состоятся на Олимпийском стадионе.