Среднестатистический житель планеты проводит перед телевизором около трех часов в день. И это — еще снизившийся за последнее время показатель, ведь часть аудитории у «голубого экрана» отвоевал интернет. Однако заменить полностью не смог. Новости, передачи и шоу, фильмы и сериалы удобнее смотреть по ТВ.

За яркой картинкой на экране — обширная индустрия, труд тысяч людей. Они борются за внимание зрителя, в том числе внедряя новые технологии передачи изображения и звука, создавая дополнительные удобства для просмотра. Одна из таких инноваций — цифровое телевидение, уже ставшее привычным явлением для большинства жителей нашей страны.
О главных преимуществах современного вида вещания перед прежним аналоговым форматом рассказал, а также ответил на вопросы нашего корреспондента начальник отдела Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Сирожиддин Усманов.

— С появлением цифрового телевидения люди стали спрашивать: а в чем разница?

— Скажем сразу, отличий масса. Главное преимущество — сама картинка. Цифровая обработка изображения в процессе передачи и приема позволяет достичь гораздо более высокого качества. Прежде редко у кого дома телевизор показывал идеальную картинку, чаще изображение сопровождалось рябью, разного рода помехами, дергалось, пропадало. В новом формате влияние помех на четкость существенно минимизировалось.

Это касается и звука, который раньше мог быть с посторонними шумами и шипением. Преимущество цифрового формата — возможность передавать стереозвук и звук в формате 5.1. Теперь к телевизору можно подключить пять обычных и одну низкочастотную колонку, создав домашний кинотеатр с так называемым эффектом присутствия.

Также внедрение цифрового телевидения позволит транслировать большее количество телепрограмм по всей республике. В аналоговом формате один передатчик распространял одну программу, соответственно для 12 телепрограмм нужно устанавливать по 12 передатчиков, что было невозможным из-за нехватки радиочастотных каналов и требовало больших затрат.
В цифровом формате один
передатчик распространяет 12—16 программ, создать такую сеть для телезрителей в мас­штабах всей страны значительно легче.

— Насколько цифровое телевидение развито в других странах?

— Новый формат вещания успешно апробирован и внедрен в разных государствах. К примеру, в Беларуси в 2016 году полностью перешли на цифровое вещание, а аналоговый сигнал передавать прекратили. В Казахстане официальный запуск цифрового эфира в ряде городов состоялся в 2012 году. В Литве в то время внедрили новый цифровой формат DVB-T, тогда же прервали аналоговое вещание. В России полностью аналоговое телевидение отключат в 2018 году. Наши специалисты учли опыт других стран, не забыв принять во внимание особенности Узбекистана.

— В Стратегии действий отдельным пунктом отмечена установка оборудования для цифрового вещания. Кто станет его обслуживать? Насколько сигнал подвержен внешним факторам — непогоде, если вдруг отключат свет?

— До конца года документом предусмотрено установить 66 мощных цифровых телепередатчиков в крупных городах и районных центрах и 328 передатчиков малой мощности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Новые и существующие передатчики покроют сигналом сто процентов территории Узбекистана.

Мощное оборудование обслуживает закрепленный за ним технический персонал. Сигнал подается через транспортные сети телекоммуникаций, обязательно прокладываются запасные линии на случай повреждения, значит, цифровые телепередатчики высокой мощности продолжат вещать даже в непогоду. Если вдруг отключится электричество, то автоматически запустятся установленные здесь же дизельные генераторы. Маломощные передатчики специального обслуживания не требуют. Электропитание к ним проводят из ближайшего населенного пункта. К маломощному оборудованию сигнал подается через спутниковые сети связи, потому при очень интенсивных осадках в ретранслируемой картинке и звуке могут возникать помехи.

— Сколько каналов станет доступно жителям городов и сел, какое оборудование надо иметь, чтобы смотреть цифровое ТВ?

— После установки передатчиков, о которых мы говорили выше, все граждане будут охвачены цифровым телевидением. Открытый пакет постоянно расширяется, сейчас он включает 12 каналов. Его можно будет смотреть в любом населенном пункте республики.

С началом внедрения в конце 2016 года нового стандарта DVB-T2 появилась возможность передачи с помощью одного цифрового телепередатчика 16 телепрограмм. В нынешнем году в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах будут установлены именно такие маломощные передатчики нового поколения. Это означает, что живущие в районах охвата граждане смогут принимать не 12, а 16 программ — 12 государственных плюс четыре негосударственных канала. Стоит добавить, что сигнал в стандарте DVB-T2 более устойчив к помехам.

Открытый пакет бесплатный. Существует также возможность просмотра большого количества зарубежных каналов, доступ к ним предоставляется на основе абонентской платы. Разные виды услуг цифрового телевидения оказывает ООО «UzDigital TV».

Большинство современных телевизоров, в частности, выпускающиеся у нас в стране, уже имеют встроенный цифровой тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2. В дополнение к нему потребуется лишь обычная антенна. Для телевизора предыдущих поколений необходимо будет приобрести приставку — тюнер «Set-top-Box». Она поддерживает новый формат и продается в офисах ООО «UzDigital TV», планируется открыть представительства компании и официальных
дистрибьюторов во всех районных центрах. Здесь абонентам помогут с установкой, при необходимости — с наладкой цифровых приставок.

— Как долго продолжат вещать аналоговые ретрансляторы, учитывая, что не у всех граждан телевизоры поддерживают новый формат и есть тюнеры?

— Подготовлен проект постановления Кабинета Министров «Об организации прекращения наземного аналогового телевизионного вещания в Республике Узбекистан». Его рассматривают специалисты, документ проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах. Вещание аналоговых ретрансляторов прекратится согласно графику, все сроки утвердят вышеназванным постановлением. До истечения указанного в нем срока аналоговое телевидение будет сосуществовать с цифровым. В любом случае этот процесс пройдет безболезненно. В документе, например, учтено, что малообеспеченные семьи смогут купить цифровые приставки за счет льготного кредита.

 

Беседовал
Руслан КЕНЖАЕВ,

при покупке телевизора, учитывая повсеместное внедрение формата DVB-T2, следует обратить внимание
на наличие встроенного тюнера, поддерживающего сигнал данного стандарта. Этот параметр указывается в технических характеристиках. Такому телевизору не нужны дополнительные приставки, чтобы пользоваться всеми преимуществами ТВ высокой четкости. Телевизоры
со встроенным DVB-T2 тюнером сегодня выпускает большинство отечественных и зарубежных производителей.