В школах, академических лицеях и профессиональных колледжах будет усилен контроль над посещаемостью обучающихся. Это предусмотрено совместным решением от 13 марта столичного хокимията, прокуратуры, ГУВД, Комитета женщин, Главного управления народного образования, Управления среднего специального профессионального образования, фонда «Махалла» и городского отделения движения молодежи «Камолот». Пресс-конференция, посвященная обсуждению документа, прошла 14 марта в городском хокимияте. 

Для улучшения показателей посещаемости среди учащихся школ и полного охвата девятиклассников средне-специальным образованием создана специальная рабочая группа. В настоящее время средняя посещаемость в колледжах составляет 92–92,6%, в лицеях и школах — 94−95%.

«Родители играют не последнюю, если не главную роль в обеспечении посещаемости. Контроль со стороны родителей тоже должен присутствовать, не только со стороны образовательных учреждений и соответствующих органов», — сказал начальник Управления среднего специального профессионального образования (ССПО) Ташкента Фаррух Иноятов.

«Мы дойдем до каждого родителя. Сейчас разрабатывается механизм обращения к работодателям родителей. Каждый родитель несет ответственность не только перед своей семьей, но и перед государством», — подчеркнул он.

По отношению к ученикам, не посещающим учебные заведения, их родителям и руководителям учебных заведений, скрывающим реальные данные по посещаемости, будут применяться строгие меры. Увольнение директоров образовательных учреждений и наложение штрафа на родителей в соответствии с законодательством — в их числе.

Согласно принятому решению, до 1 апреля также в корне будет улучшена работа кружков и спортивных секций, чтобы вовлечь обучающихся.