АО «Узбекэкспертиза» Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли определено уполномоченным органом за проведение экспертизы импортных контрактов, в части ценовых параметров оборудования, техники и технологий, приобретаемых в рамках реализации инвестиционных проектов, в том числе проектов «под ключ». К его работе намечено привлечь квалифицированных и опытных специалистов в сфере маркетингового анализа экспортно-импортных операций. 

Об этом сообщает УзА со ссылкой на постановление Президента Узбекистана, направленное на совершенствование качества разработки предпроектной документации инвестиционных проектов. 

Ранее проводившее оценку технико-экономических обоснований проектов вновь строящихся и реконструируемых производственных мощностей, техники и технологий при Кабинете Министров подлежит ликвидации, отмечено в документе. 

Принятое решение создаст благоприятные условия для совершенствования механизма разработки и ускорения подготовительных процедур инвестиционных проектов, а также упрощения порядка их экспертизы без ущерба качеству подготовки предпроектной документации, основанных на передовом зарубежном опыте.

Кроме того отраслевые министерства, ведомства – инициаторам инвестиционных проектов создадут свои советы по проведению экспертизы тендерной и предпроектной документации, в части отбора технологий, оборудования, а также ценообразования по предлагаемой технологии и оборудованию.