Агентство по внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана подписало соглашение с российским ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»

Узбекистан 18 Март 2017 1912

Минтруда Узбекистана, в соответствии со своими функциями и полномочиями ведет активную работу в области обеспечения занятости населения как внутри страны, так и за счет расширения географии стран с которыми налаживается система организованного набора и отправки граждан республики.

Заключенное в 2007 году межправительственное соглашение в области легальной трудовой миграции за прошедшие годы позволило десяткам тысяч граждан Узбекистана поработать в Южной Корее и овладеть трудовыми навыками для работы на самом современном оборудовании в различных отраслях промышленности. Многие из вернувшихся, сегодня успешно продолжают свою трудовую деятельность на ведущих предприятиях республики, а некоторые из них смогли создать аналогичные производства, в которых они работали в Южной Корее и стать собственниками своего бизнеса.

В 2016 году Минтрудом Узбекистана подписаны и активно реализуются соглашения для организованного набора граждан нашей страны в Японию и Польшу. Ожидается подписание межправительственных соглашений в области трудовой миграции с Российской Федерацией. Ведутся соответствующие переговоры с Турцией, Малайзией, Султанатом Оман и другими странами.

Вместе с тем, Агентство по внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана ведет работу по установлению контактов с конкретными территориями и работодателями в других странах. Так, в декабре прошлого года была проведена встреча с заместителем директора ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»  В.В.Поповым в Ташкенте. В ходе этой встречи, была достигнута договоренность о дополнительном найме работников из Узбекистана в связи с планируемым увеличением объемов производства на указанном предприятии.

Для сведения: ЗАО «ВПЗ» было создано в 1967 году в городе Вологде (Россия). Предприятие занимается производством подшипников для автомобилестроения, сельхозтехники, металлургии, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, станкостроения, электротехники, топливо-энергетического и военно-промышленного комплекса России, а также экспортирует продукцию более чем в 30 стран мира, в том числе ЕС, США и КНР. На сегодняшний день на ЗАО «ВПЗ» осуществляют трудовую деятельность более 3,5 тысяч человек, в числе которых 139 граждан Республики Узбекистан.

 

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом», регулирование процессов трудовой миграции, решение вопросов по обеспечению трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом возложено на Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда Республики Узбекистан (в дальнейшем - Агентство). Деятельность в сфере трудовой миграции всех неуполномоченных физических и юридических лиц является незаконной, и влечет за собой уголовную ответственность.

Агентство при отборе кандидата на ту или иную специальность ориентируется, прежде всего, на потребность работодателя. Во время отбора работник проходит специальный медосмотр, предоставляет справку об отсутствии непогашенной судимости, документ о профессиональной подготовке, проходит необходимое дополнительное обучение и адаптацию.

28 февраля 2017 года подписано Соглашение между Агентством и ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» о привлечении и найме граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности. В Соглашения предусмотрены гарантии социальной защиты, экономических и иных прав трудящихся-мигрантов из Республики Узбекистан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Соглашение также регулирует порядок медицинского освидетельствования, обучения, этапы найма, содержание и требования трудового договора, защиту жизни и здоровья работника. Самое важное, еще до выезда трудового мигранта в Россию, с ним заключается трудовой договор, соответствующий нормам трудового законодательства Российской Федерации.

Согласно Соглашению, российский работодатель заранее определяет перечень профессий, уровень квалификации и количество вакансий для последующего трудоустройства граждан Узбекистана, информирует Агентство об имеющихся вакансиях и требованиях к работникам.

После отбора, российский работодатель обеспечивает получение в уполномоченных государственных органах Российской Федерации документов, необходимых для осуществления трудящимся-мигрантом трудовой деятельности на законных основаниях (патента, разрешения на временное проживание), обеспечивает покрытие иных расходов, связанных с трудоустройством на территории РФ.

В свою очередь, Агентство осуществляет мониторинг соблюдения трудовых договоров, заключенных между ЗАО «ВПЗ» и трудящимися-мигрантами в порядке организованного привлечения и найма.

Министерство труда призывает граждан Республики Узбекистан осуществлять трудовую деятельность за пределами страны только легальной основе. Это обеспечивает защиту их социально-экономических и трудовых прав, предупреждает и защищает от негативных последствий торговли людьми и принудительного труда.

Больше новостей