29 марта текущего года в городе в Президентской Библиотеке при Управлении Делами Президента Азербайджана прошла презентация проекта «Азербайджанская литература на узбекском языке».

Отметим, что главная цель проекта - проводимая в последние 4 года работа Посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева по выходу в свет изданий на узбекском языке.

В мероприятии принимали участие Посол Азербайджана в Узбекистане, член совета Посольства Узбекистана в Азербайджане, депутаты Милли Меджлиса, члены группы дружбы парламентариев Азербайджан-Узбекистан Милли Меджлиса Азербайджана, общественно-политические деятели, поэты, писатели, представители СМИ.

Мероприятие открыл директор Президентской Библиотеки Азербайджана Маил Ахмедов. В своей вступительной речи он дал информацию о проекте «Азербайджанская литература на узбекском языке», о прошедшей церемонии презентации, подчеркнул что эта церемония презентации именно между Азербайджаном и Узбекистаном, является ясным проявлением высокой степени наших культурных, литературный и общественных связей.

Маил Ахмедов сказал, что проведение таких мероприятий даёт новый толчок ещё большему развитию культурно-литературных связей между двумя странами. Маил Ахмедов также особо подчеркнул, что между Азербайджанским и Узбекским народами существуют давние культурно-литературные связи, уходящие корнями в глубь истории. И в конце 20 века, когда наши страны вновь достигли Независимости, эти связи и отношения, развиваясь, возросли до высокого уровня стратегического сотрудничества. Сегодня, когда Азербайджан защищает свои права, Узбекистан всегда рядом с нами. Посольство Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева проводят в жизнь многочисленные мероприятия и проекты, служащие укреплению двухсторонних отношений. Вот и этот проект под названием «Азербайджанская литература на узбекском языке» является правоприемным в череде таких мероприятий.

Посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев в своей речи говорил о проделанной работе и о перспективах, направленных на еще большее укрепление и развитие отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. Посол подчеркнул необходимость продолжения таких проектов и претворения их в жизнь.

Затем с докладом выступил директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджана в Узбекистане Самир Аббасов. В своём докладе дипломат отметил, что в рамках гуманитарного сотрудничества, в рамках проводимых проектов были открыты уголки и комнаты Азербайджана в различных учреждениях культуры и образования Узбекистана.

По инициативе и непосредственном участии Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Ташкентском Государственном Педагогическом Университете имени Низами создана комната Азербайджанской культуры и литературы, в Государственной Консерватории Узбекистана начал действовать кабинет музыкальной культуры Азербайджана-Узбекистана имени Узеира Гаджибекова,

Говоря о работе, направленной на пропаганду и представление азербайджанского культурного наследия, Самир Аббасов отметил что общественность Узбекистана с большим интересом отнеслась к мероприятиям, посвящённым Азербайджанскому Келагаи (женский головной убор). Особое внимание было уделено искусству Азербайджанского кино. Кинокомедии «Ёл ахвалаты» и «Бахт узугу» также 4 мультипликационные фильма были дублированы на узбекский язык.

Говоря о работе, направленной на пропаганду и ознакомлении с темой Азербайджана в печати Узбекистана, он сообщил, что каждый год для СМИ Узбекистана объявляется конкурс под названием: «самая лучшая статья года об Азербайджане». В результате, в конце года в Культурном Центре проходит церемония награждения победителей конкурса.

Он дал информацию о представленных книгах, и о книжных проектах, проводимых в жизнь Посольством Азербайджана и Азербайджанским Культурным Центром.

В 2016 году была издана книга «Особенности современной Узбекской и Азербайджанской поэзии». Составитель профессор Мухамедова Саодат. Особенность книги в том, что текст в книге дан на двух языках и приведены примеры перевода произведений Азербайджанских поэтов на Узбекский язык, а произведения Узбекских поэтов на Азербайджанский язык.

Кроме этого издан «Узбекско-Азербайджанский и Азербайджано-Узбекский разговорник», избранные произведения народного писателя Азербайджана Анара в сборнике «Я, ты, он и телефон», в переводе народного писателя Узбекистана Жамала Камала вышли 5 произведений из «Хамсы» великого поэта Низами Гянжеви, дополнительно ещё 2 произведения – «Сокровишница тайн», «Лейли и Меджнун» были переведены на узбекский язык. В течении последних трёх лет, по инициативе Азербайджанского Культурного Центра были переведены на узбекский язык и изданы следующие книги: «20 век Антология Азербайджанской поэзии». «Культура Азербайджана в братском Узбекистане», «Рассказы Азербайджанских писателей», «Особенности современной Узбекской и Азербайджанской поэзии», «Сокровищница тайн», «Хамса» великого Низами Гянджеви, «Культурное наследие Азербайджана», «Драгоценность сердца» Мухаммада Физули, книга «90 стихотворений Бахтияра Вагабзаде», «Стихи современных Азербайджанских поэтов», монография доктора исторических наук профессора Али Хасанова «Геополитика», романы Юнуса Угуза «Султан Алп Арслан», «Амир Теймур», «Жена Шаха и колдун», рассказы молодой писательницы Парвин Нуралиевой «Пойдёт снег».

Выступившие на мероприятии Председатель Союза писателей Азербайджана Анар, депутат Милли Мажлиса Сиявуш Новрузов, Эльман Насирли, Эльмира Ахундова, директор отдела международных отношений Министерства Культуры и Туризма Азербайджана Васиф Ейваззаде, писатель публицист Юнус Угуз, доктор филологических наук Рамиз Аскер и другие выступающие привели в пример другим представителям работу Посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева, направленную на ещё большее укрепление двухсторонних отношений.