Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления работами по строительству и благоустройству и проверки состояния  социально-экономических реформ также для общения с народом 14 апреля  посетил Самаркандскую область, сообщает УзА.

В Самаркандской области развита промышленность и сельское хозяйство, расположены богатые месторождения, и этот регион по праву занимает высокое место в республике.
Весомый вклад в экономику региона вносят такие СП, как JV Man Auto Uzbekistan, UrgGazKarpet, «Бритиш Американ Тобакко», «Сам Антеп Гилам», «Амин Инвест», «Дака Текс», «Агромир Самарканд», также АО «Сино», «Самаркандкимё», концерн «Шарк саноати» и другие предприятия.

В 2016 году по области было создано 19 новых СП, сейчас их стало 263. Внешний торговый оборот области составляет 1 млрд 195 млн. долларов, экспорт по сравнению с 2015 годом вырос почти в 1,5 раза. Рост валового продукта по области за 2016 год составил 8,7 процентов.

Самарканд издавна славился трудолюбивыми людьми и ремесленниками, сейчас же самаркандцы добиваются больших успехов в малом бизнесе и предпринимательстве.84 процента общего занятого населения трудятся в этом секторе.
В 2016 году в области созданы 2838 многопрофильных фермерских хозяйств. Посажены 9079 гектаров интенсивных садов и 1000 гектаров виноградников. Созданы 11тысяч 349 новых раочих мест. 

На сегодняшний день в предприятиях области перерабатывается овощей-33 процента, фруктов-38 процентов, молока-34 процента, мяса-27 процентов.

Особое место в жизни и  экономике Самарканда занимает туризм. Сегодня в Самарканде более 100 гостиниц и 80 туристических фирм. Ведутся большие работы по укреплению материальной базы туроператоров и улучшению обслуживания туристов.

В своей предвыборной программе Шавкат Мирзиёев говорил  о планах  развитии всех отраслей экономики и об обеспечении народа всем необходимым для нормального жизнеобеспечения.
В ходе посещения Самарканда Президентом предусмотрено ознакомление работами по выполнению задач, знакомство с объектами строительства и перспективными проектами.