Турция переходит к президентской форме правления

Мир 17 Апрель 2017 507

Конституционный референдум в Турции о переходе с парламентской формы правления на президентскую закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы.

Согласно предварительным итогам, сторонники перехода на президентскую систему победили в 48 из 81 турецких провинций. Против конституционных изменений выступили избиратели из населённых преимущественно курдами юго-восточных провинций (Диярбакыр, Ван, Агры, Мардин и другие), а также европейской части Турции и провинций в средиземноморском и эгейском побережьях ( Анталия, Мерсин, Мугла, Измир). В Стамбуле с небольшим перевесом победили противники перехода на президентскую систему. Явка на референдуме составила 87,2%.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал турецкое руководство добиться "максимального консенсуса" среди населения при воплощении конституционных изменений.

"Впервые в истории страны мы меняем систему руководства. Все, кто сказал да или нет, 80 миллионов человек в нашей стране и живущие за границей граждане, это наша с вами общая победа. Все споры остались позади. Мы призываем к уважению решения народа" - сказал турецкий лидер.

Турецкая оппозиция намерена опротестовать итоги референдума, заявил заместитель председателя НРП Турции Эрдал Аксюнгер. Он заявил, что число проблемных участков может достичь 60%. Также добавил, что решение Высшего избирательного совета Турции считать действительными бюллетени без печатей открыло путь для возможных фальсификаций на референдуме. 

Больше новостей