В Узбекистане состоялась церемония закрытия V Ташкентской Международной Туристической Выставки “Мир Отдыха».

В рамках выставки состоялась церемония подписания Сотруднического Меморандума о развитии отношений между туристическими Ассоциациями Азербайджана и Узбекистана. 
С азербайджанской стороны этот Меморандум был  подписан руководителем Туристической Ассоциации Азербайджана Нахидом Багировым, с узбекской стороны документ подписал руководитель Туристической Ассоциации этой страны Набиджан Касимов.

В Меморандуме имеется в виду двухсторонний опыт, обмен информациями, развитие сотрудничества в области туризма, совместные туры, совместные мероприятия, связанные с поощрением туризма, организация взаимных поездок, поощрение оздоровительного туризма между двумя странами и оказание поддержки в направлении усиления потока туристов.

После церемонии подписания Меморандума была представлена   художественная программа, подготовленная Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева.
В связи с итогами V Ташкентского Международного Туристического Фестиваля выступил заместитель председателя Государственного Комитета по развитию Туризма Узбекистана Равшан Усманов, он рассказал об успешных итогах мероприятия и особо отметил подписание Сотруднического Меморандума между двумя странами, Азербайджаном и Узбекистаном, которая состоялась в рамках мероприятия.

Он представил награду регионам Узбекистана, которые отличились на Выставке.
Отметим, что на выставке в этом году Азербайджан представил Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева в Ташкенте, посетителям был представлен стенд «Азербайджана». 
На Азербайджанском стенде демонстрировались богатая культура нашей страны, туристические потенциалы, были розданы посланные Министерством Культуры и Туризма Азербайджана  издания о туризме Азербайджана, состоялась презентация «Бакинского Шопинга – Фестиваля», были розданы особо подготовленные буклеты о Торговом Фестивале по проекту Культурного Центра, который пройдёт в городе Баку, и был продемонстрирован видеоролик на эту тему. 

На Международной Туристической Выставке, рядом со  стендом Азербайджанского Культурного Центра, отели «Чинар» и «Гашалты» Азербайджанского города Нафталана представили свои турпакеты.
Директор Азербайджанского Культурного центра имени Гейдара Алиева Самир Аббасов сообщил, что широкая пропаганда, которая проводилась в течение 3 лет Культурным Центром в Узбекистане, дала успешные результаты. Он отметил, что основываясь на сведения официального представителя Нафталанской санатории,  за последние годы значительно увеличилось число узбекских туристов, приезжающие из Узбекистана в Нафталан.

Самир Аббасов сообщил: что « имея в виду то, что между городами Ташкент и Баку  имеются два раза в неделю прямые авио-рейсы, историческая близость между нашими народами, безвизовая поездка между странами, также,  имея большие потенциалы в области туризма между Азербайджаном и Узбекистаном -  в этом направлении будут продолжаться работы. Дипломат отметил, что в ближайшие дни на центральных улицах Ташкента будут установлены баннеры с целью рекламы туристического потенциала Азербайджана, лечебных санаторий, в особенности Нафталана и на ведущих телеканалах Узбекистана будет усилена реклама и пропаганда.