В Год диалога с народом и интересов человека осуществляемые реформы служат созданию отвечающего современным требованиям механизма обеспечения прав и интересов человека, укреплению доверия населения к государству, побуждают всех к инициативности. 

Так, в Кашкадарьинской области в результате большой созидательной работы в социально-экономической сфере объем валового внутреннего продукта в 2016 году составил 14 триллионов 897 миллиардов сумов, достигнут рост в 105,9 процента. При этом доля малого бизнеса достигла 51,7 процента, рост объема производства промышленной продукции составил 104,2 процента, сельскохозяйственной продукции — 106,5 процента.

Известно, что Кашкадарьинская область отличается высоким экспортным потенциалом. Здесь на многих промышленных предприятиях, оснащенных современным оборудованием, на основе местного сырья и ресурсов выпускается импортозамещающая, экспортоориентированная продукция с высокой добавленной стоимостью.  

В целях дальнейшего повышения экспортного потенциала в 2017 году на основе постановления Президента от 23 декабря 2016 года разработана инвестиционная программа Кашкадарьинской области по реализации 15 проектов на местных предприятиях, согласно которой до конца года запланировано привлечь 13,1 миллиона долларов инвестиций, в том числе 9,8 миллиона долларов — прямых иностранных. В результате будет создано 140 рабочих мест.

Примечательно, что в составе экспорта растет доля сель¬скохозяйственной продукции. В 2016 году в регионе выращено более 348 тысяч тонн овощей, картофеля и бахчевых, фруктов и винограда. Часть из них — на 672 тысячи долларов — отправлена на экспорт. А в нынешнем году реализуется ряд проектов по значительному увеличению данного показателя. 

— К настоящему времени основную часть сельскохозяйственной продукции, предусмотренной в договорах, мы уже доставили зарубежным покупателям, — говорит руководитель агрофирмы «Шахрисабз мева-сабзавот» в Шахрисабзском районе Саиджон Шакиров. — Сейчас отправляем орехи в Россию, а в Афганистан, Пакистан и Индию — маш. Кроме того, на нашем предприятии налажена сушка естественным способом яблок и слив. На сухофрукты всегда есть спрос, поэтому в будущем планируем завезти из Китая технологическую линию для сушки фруктов и производства пластмассовой тары, а также установить холодильную камеру. 

В области реализуется множество перспективных проектов, направленных на дальнейшее развитие животноводческой отрасли. Для обеспечения населения мясной и молочной продукцией более тысячи фермерских хозяйств специализируется на уходе за крупным рогатым скотом, козами, баранами и лошадьми. Здесь внедряются современные технологии, проводится племенная работа.

— Наряду с увеличением поголовья породистого скота, переработкой мяса и молока мы занимаемся также птицеводством, пчеловодством и рыбоводством, — рассказывает руководитель фермерского хозяйства «Жамила Жасмина» Гузарского района Зубайда Джураева. — В настоящее время у нас 20 голов крупного рогатого и более 200 голов мелкого скота, а от тысячи кур ежедневно получаем по 800 штук яиц. То, что эти отрасли поддерживаются на государственном уровне, побуждает нас трудиться еще эффективнее. 

На племенном животноводстве в области специализируется десять фермерских хозяйств. Для них завезено 547 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота из Австрии, Украины и Эстонии, а также свыше 500 породистых коз из России. Все хозяйства оснащены доильным оборудованием и техникой для заготовки корма.

В эти дни разрабатываются отраслевые графики по созданию современных животноводческих комплексов: на две тысячи голов скота в Касанском районе, не менее чем на тысячу голов в Каршинском, Шахрисабзском, Касбинском и Мубарек¬ском районах. Их намечается сдать в эксплуатацию в первом квартале 2018 года, закупив племенной скот  за рубежом.

— Кашкадарьинцы имеют богатый опыт по выращиванию индюков и производству диетического мяса, — отмечает первый заместитель хокима Камашинского района Уктам Пардаев. — С учетом этого, а также на основе рекомендаций Президента, озвученных в ходе поездки в нашу область, при ООО «Мароканд парранда» организовано общество с ограниченной ответственностью «АЗЗА парранда». По решению хокима района выделено 335,04 гектара земли для строительства зданий и сооружений по разведению индюков, созданию кормовой базы. 

Также совместно с «Микрокредитбанком», Национальной экспортно-импортной страховой компанией «Узбекинвест» и областным хокимиятом реализуется проект по развитию кролиководства на промышленной основе. Ныне агрофирме «Камаши момик куёнлари» выделена земельная площадь в 131 гектар для строительства крольчатника, выращивания и заготовки корма.

В области идет создание 107 050 теплиц на приусадебных участках. Они займут площадь в 1 051 гектар, в них будут выращивать 1 миллион 
90 тысяч деревцев лимона.

— Как подчеркивает глава нашего государства, у каждой семьи должен быть свой приусадебный участок, — говорит жительница села Совукбулак Гульбахор Бойназарова. — Такой надел земли является источником повышения доходов семьи, показателем достатка. Большую прибыль нам приносит теплица с лимонами.

— Мне 62 года, — добавляет Тура-опа Худойбердиева, проживающая в селе Муглон Касбинского района. — Три года назад мы освоили запущенный участок каменистой земли и построили там теплицу. Сейчас 100 деревьев уже дают урожай лимонов. А в этом году решили разбить фруктовый сад и посадили 50 саженцев хурмы, 40 — миндаля, 100 — вишни и сливы, 50 — граната, 100 — тутовника, а еще черенки вино¬града. В этом нам очень помог банковский кредит.

В соответствии с недавним постановлением правительства в Касбинском, Шахрисабзском, Гузарском, Касанском, Камашинском и Яккабагском районах ведется работа по посадке в течение 2017—2019 годов на приусадебных участках  2 миллионов 289 тысяч саженцев лимона, 1 миллиона 144 тысячи — унаби, столько же грецкого ореха. 

В свою очередь в горных и предгорных местностях области, адырах и богарных землях предусмотрена посадка  524,2 тысячи орешин на площади в 
3 360 гектаров, а на 600 гектарах 156 тысяч саженцев унаби, а также создание плантаций дехкан¬ских хозяйств по 2—3 гектара.

Как известно, на расширенном видеоселекторном совещании,  проведенном 11 апреля нынешнего года под председательством Президента, было подверг¬нуто критике то, что в Кашкадарьинской области уровень обеспечения жителей выращенными в регионе фруктами составляет 71 процент. Исходя из этого в Кашкадарье наряду с расширением фруктовых садов реализуются проекты и по переработке выращиваемых здесь плодов.  В частности, в Яккабагском районе намечено открыть предприятие по первичной переработке четырех тысяч тонн винограда проектной стоимостью 5,8 миллиарда сумов, в Шахрисабзе — построить холодильный склад объемом 5 350 тонн, линии для сушки 1 000 тонн фруктов и овощей,  для сортировки 2 000 тонн маша, фасоля, гороха и арахиса, а также организовать брокерскую контору, отдел логистики. 

Словом, главным приоритетом реформ в социально-экономической сфере являются интересы народа, и это ярко проявляется в выполняемой практической работе. 

Ахад Мухаммадиев.