В Узбекистане состоялось открытие барельефа Азербайджанского поэта Ихтяра Рзы.

Узбекистан 19 Апрель 2017 428

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялось открытие мемориальной доски на доме известного азербайджанского поэта, проживающего в этой стране, бывшего члена Союза Писателей Узбекистана Ихтияра Рзы.

На церемонии открытия участвовали сотрудники Посольства Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан и Азербайджанского Культурного Центра при Посольстве, активы Азербайджанской диаспоры города Ташкента, члены Общества Дружбы Узбекистан-Азербайджан, члены семьи поэта, близкие, представители прессы.

Мероприятие с вступительной речью открыл директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана Самир Аббасов, он рассказал об активной роли проживающих в этой стране азербайджанцев в общественно-культурной жизни страны и отметил, что их деятельность являлась толчком дружеским отношениям между двумя странами. Он дал сведения о проекте увековечении наследия известных азербайджанцев, проживающих в Узбекистане.

Самир Аббасов, рассказав о наследии известных азербайджанцев в Узбекистане, также, о деятельности поэта Ихтияра Рзы, сообщил о важной роли азербайджанцев в общественно-культурной жизни Узбекистана. Он отметил, что в прошлом году по проекту Азербайджанского Культурного Центра состоялось открытие мемориальной доски на доме известного азербайджанского художника Юсифа Гусейного, проживающий в городе Ташкенте. Дипломат сообщил о продолжении таких проектов и осведомил, что это послужит претворению в жизнь развития культурных отношений и дружбы между двумя странами.

Представителя Общества Дружбы Узбекистан-Азербайджан Гюльбахар Ашурова рассказала о роли Азербайджана в развитии многонациональной, культурной страны Узбекистана, она оценила увековечение памяти известного азербайджанского художника Юсифа Гусейнова, поэта Ихтияра Рзы по проекту Азербайджанского Культурного Центра и выделила, что это вклад в дружбу, братство между нашими народами. 

Председатель Азербайджанской диаспоры города Ташкента Фирдовси Гусейнов, азербайджанец интеллигент, учёный Сахават Оджиев, поэт Узбекистана Тахир Гаххар рассказали об основных моментах деятельности Ихтияра Рзы, имя которого произносится наряду с именами великих литераторов Сеид Рза Ализаде, Магсуда Шейхзаде в Узбекистане.

Отметим, что бывший член Союза Писателей Узбекистана, известный азербайджанский поэт Ихтияр Рза в 1969-2012 годах проживал в городе Ташкенте, района Учтапа, 22 квартала, дома №22.

В деятельности поэта нашли отображения основные темы – Родина, свобода, человеческое счастье. Его произведения «Ватан», «Ана юрдум Туркюстаным», «Маним Олкам», «Манимсан» и другие любимы и популярны в Узбекистане.  

 

Больше новостей