19 апреля с.г., под председательством Шавката Мирзияева состоялось видеоселекторное совещание. Президентом, особое внимание было уделено, обсуждению мер по усилению персональной ответственности руководителей всех уровней за оптимизацию объёмов и структуры импорта за счёт углубления локализации производства и расширения промышленной кооперации, а также безусловное выполнение прогнозных параметров экспорта и полную мобилизацию резервов для дальнейшего увеличения его объёмов.

В центре внимания участников совещания находились вопросы расширения локализации производства качественной конкурентноспособной импортозамещаемой продукции. Подверглась жёсткой критике деятельность ряда руководителей за неудовлетворительное обеспечение своевременной и полной реализации проектов локализации и производства локализуемой продукции.

Было подчёркнуто, что в 2016 году значительно возросли объёмы импорта на предприятиях ряда акционерных обществ, группы товаров, аналогичное производство которых успешно освоено предприятиями нашей страны, Наряду с этим отдельными предприятиями осуществлён импорт, несвойственной их основной деятельности.

Президент строго предупредил руководителей компаний и хозяйственных объединений, о применении жёстких мер ответственности, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности, за отвлечение валютных ресурсов на несвойтвенный импорт и особенно на продукции, сырья и материалов, производящихся в Узбекистане.

В ходе совещания Государственному таможенному комитету было поручено установить постоянный жёсткий контроль за соответствием структуры и номенклатуры импорта профилю деятельности импортёров и ежемесячно докладывать руководителям комплексов Кабинета Министров для оперативного принятия мер по недопущению ввоза несвойственных товаров.

В целях дальнейшего стимулирования расширения производства локализованной продукции Министерству экономики было поручено критически пересмотреть подход при формировании Программы локализации, предусмотрев внедрение с 2018 года уведомительного механизма включения в программу новых проектов на основе перечня импотозамещаемой продукции, предлагаемой к освоению на отечественных предприятиях.

Отдельное внимание участников совещания было обращено на факты формального отношения многих предприятий к заключению договоров на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже.

Кабинету Министров поручено с 1 мая 2017 года внедрить практику рассмотрения предложений по предоставлению новых льгот по таможенным платежам только по согласованию с Комиссией.

Отмечено, что, несмотря на рост объёмов экспорта в 1 квартале 2017 года на 9,1 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года, рядом предприятий и территорий страны не обеспечено в полном объёме выполнение прогнозных параметроы экспорта.

За допущенные недостатки в обеспечении выполнения прогнозных параметров экспорта плодоовощной продукции, предупреждены ряд руководителей о том, что по итогам 1 полугодия будет расмотрен вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в занимаемой должности.

Особое внимание уделено вопросам создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.

По итогам обсужденных вопросов на совещании приняты соответствующие решения о реализации мер по обеспечению оптимизации объёмов и структуры импорта за счёт углубления производства и расширения промышленной кооперации, а также дополнительному увеличению объёмов и видов экспорта товаров, работ и услуг.