21 октября 2016 года на странице Шавката Мирзиёева в Facebook, появилось сообщение о том, что в Правительстве разрабатывается проект документов по координальному совершенствованию системы управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по созданию соответствующего министерства. Решение об этом было принято в связи с большим объёмом обращений граждан по вопросам ЖКО в виртуальную приёмную.

18 апреля с.г. Президент Узбекистана подписал Указ " О мерах по дальнейшему совершенствованию управления системой жилищно-коммунального обслуживания".

В официальном комментарии к Указу поясняется, что создание нового министерства направлено на "совершенствование системы управления и эксплуатации многоквартирным жилищным фондом на основе чётко сопряжённой технологической цепочки взаимодействия с организациями сферы ЖКО, формирования эффективной системы технического контроля сохранности многоквартирных домов, кардинального улучшения обеспеченности населения качественными жилищно-коммунальными услугами".

Основными задачами и направлениями деятельности министерства определены, в частности, проведение единой государственной политики и межотраслевой координации в сфере ЖКО, обеспечение реализации госпрограмм по строительству доступных многоквартирных домов, осуществление функций заказчика по строительству указанных домов и объектов водоснабжения, канализации, теплоснабжения, организация сноса ветхого и аварийного жилья, осуществление контроля за соблюдением требований по содержанию, эксплуатации и определению эксплуатационных затрат жилфонда, внедрение в систему ЖКО ресурсо-и энергосберегающих технологий и оборудования, разработка и внедрение с учётом передового опыта развитых зарубежных стран, современных форм и методов ЖКО.

Указом, также, предусмотренно образование контролирующей инспекции и создание Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства с целевым направлением его средств, в первую очередь, на строительство, капитальный и текущий ремонт жилфонда, объектов водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Источниками средств фонда предусмотрены кредиты, в том числе международных финансовых институтов и банков, а также средства, поступающие от штрафов, налагаемых инспекцией по контролю в сфере эксплуатации жилфонда.