По сообщению пресс-центра МИД РУз, 20 апреля в Министерстве иностранных дел состоялось рабочее совещание с участием экспертов министерств, ведомств и организаций, а также представителей научно-академических кругов.

В ходе встречи состоялся содержательный обмен мнениями по проекту Плана работы по совершенствованию международной договорно-правовой деятельности Республики Узбекистан на 2017-2020 годы.

Указанный план работы разрабатывается в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2020 годы.

Целью Плана является выявление приоритетных направлений совершенствования договорно-правовой деятельности Узбекистана и налаживание на этой основе последовательной и скоординированной работы вовлечённых министерств и ведомств.

Документом предусмотрено изучение целесообразности присоединения к многосторонним конвенциям, соглашениям и заключения двусторонних договоров в сферах внешнеэкономической деятельности, транспорта и транзита, охраны окружающей среды и природопользования, а также оказания правовой помощи и защиты прав и интересов физических и юридических лиц Республики Узбекистан.

07.02.2017 г. Президентом Республики Узбекистан был подписан Указ " Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям Республики Узбекистан в 2017-2021 годах". Так, в V главе приложения №1 к Указу Президента определяют приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Согласно Указа, приоритетными направлениями в сфере осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, являются :

- укрепление независимости и суверенитета государства, дальнейшее укрепление места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождение в число развитых демократических государств, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососетства;

- укрепление международного имиджа Республики Узбекистан, доведение до мирового сообщества объективной информации о проводимых в стране реформах;

- урегулирование вопросов делимитации Государственной границы Республики Узбекистан. Пресс-служба МИД РУз отметила, что проект Плана работы будет размещён на правительственном портале СОВАЗ для общественного обсуждения.