Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел страны Абдулазизом Камиловым 20-21 апреля 2017 года приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Астане, сообщает информационный центр МИД Узбекистана.  Встреча стала заключительным подготовительным этапом к июньскому заседанию Совета глав государств - членов организации в Астане.                                                                                         

"Во исполнение решений Ташкентского саммита министры внесли на рассмотрение СГГ ШОС проекты решений о завершении процедуры приёма Индии и Пакистана в члены ШОС и предоставлении им статуса государства - члена организации", - говорится в официальном сообщении пресс-центра ШОС.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся сотрудничества по линии силовых ведомств, в гуманитарной сфере и вопросах экологии. Поднимались вопросы экономической и культурно-гуманитарных сфер. Так подчёркивалось, что формат ШОС имеет многие возможности создания идеальных рамок для совместной кооперации и реализации общих крупных проектов.  Скорейшее создание этих механизмов могло бы способствовать созданию зоны свободной торговли ШОС.

По материалам Российской прессы, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Иран теперь полностью соответствует критериям членства в ШОС. " Следующий на очереди - и об этом сегодня многие говорили- Иран, который уже решил вопросы, связанные с санкциями по линии Совета Безопасности ООН, -сказал Лавров- рассчитываем, что в июне в Астане государства смогут рассмотреть вопрос о том, что процедуру по Ирану в качестве полноправного члена запустить".  По сообщению газеты "Известия", со ссылкой на источник в российской делегации, все члены ШОС, кроме Таджикистана поддерживают привлечение Таджикистана к более глубокой работе в рамках организации.

- Позицию Душанбе можно объяснить тем, что иранские власти в своё время укрыли у себя одного из таджикских исламистских оппозиционных лидеров, В руководстве республики считают, что таким образом Иран пытается пошатнуть позиции нынешних властей, Но это совсем не так, сказал источник "Известий". По мнению российской стороны, принятие в ШОС Ирана могло бы вывести организацию на качественно новый уровень.

 По материалам прессы.