"В целях кардинального совершенствования государственного управления в сфере обеспечения экологической безопасности и улучшения экологической обстановки, предотвращения вредного воздействия отходов на состояние здоровья граждан, создания благоприятных условий для повышения уровня качества жизни населения, дальнейшего совершенствования системы сбора, хранения, транспортировки, утилизации, переработки и захоронения бытовых отходов :

Преобразовать Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды".

Соответствующий Указ подписан Президентом Республики Узбекистан 21 апреля 2017 г.

Основными задачами и направлениями нового комитета определены :

- государственное управление в сфере экологии, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов;

- обеспечение благоприятного экологического состояния окружающей среды;

- осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в области обращения с отходами;

- государственный экологический контроль за соблюдением законодательства в области охраны и использования земель, недр, вод, лесов, охраняемых природных территорий, животного и растительного мира, охраны атмосферного воздуха;

- координация работ по экологии и охране окружающей среды;

- ведение государственного кадастра в сфере экологии и охраны окружающей среды;

- организацию экологического воспитания, пропаганды и просвещения, а также переподготовки и повышения квалификации специалистов в указанной сфере.

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в своей деятельности подотчётен Кабинету Министров Республики Узбекистан.

В структуре центрального аппарата Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды создана Инспекция по контролю за образованием, сбором, хранением, транспортировкой, утилизацией переработкой, захоронением и реализацией отходов.

Указом преобразована Республиканская государственная инспекция по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в Инспекцию по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды с созданием её региональных инспекций.

Также создаётся Фонд экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами на базе республиканских и территориальных фондов охраны природы.

Основными задачами комиссии определены :

- координация и мониторинг реализации Программы;

- утверждение территориальных схем развития водоснабжения и канализации, с учётом градостроительной документацией населённых пунктов;

- выработку рекомендаций по внедрению современного энергосберегающего оборудования на насосных станциях и узлах распределения воды.

Постановлением указано необходимость утреждения Фонда "Чистая питьевая вода". Реализация Постановления позволит:

- кардинально улучшить системы водоснабжения и канализации в городах, районах и махаллях;

- увеличить охват населения централизованным водоснабжением по республике до 84%. а в ряде регионов - до 90%;

- создать более комфортные и благоприятные социально-бытовые условия проживания для широких слоёв населения, прежде всего в сельской местности.

Осуществление этих исключительно важных задач послужит социально-экономическому развитию страны, благоустройству городов и кишлаков, повышению уровня и качества жизни нашего народа.