Узбекский сюрприз

Узбекистан 22 Апрель 2017 3147

С 17 по 20 апреля в столице Таджикистана прошла первая выставка-ярмарка продукции промышленных предприятий Узбекистана. Четырёхдневная выставка в торговом центре "Пойтахт - 90" вызвала небывалый ажиотаж среди таджикистанцев. Свою продукцию на выставку привезли 160 узбекских производителей из различных сфер промышленности - машиностроительной, легкой, фармацевтической, пищевой, текстильной и др.

Все товары были завезены в ограниченном количестве - узбекские предприниматели ставили целью не продажи, а демонстрацию возможностей узбекистанского рынка.

Открывая выставку, глава Госкомитета по инвестициям и госимуществу Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода сообщил, что за прошедший год товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном увеличился в 5,7 раза по сравнению с 2015-м и уже составил более 69,2 млн. долларов США.

В своём выступлении посол Узбекистана в Таджикистане Шокосым Шоисламов сказал: "Впервые мы с таким большим десантом - 400 с лишним человек - прибываем в Таджикистан, чтобы продемонстрировать то, что нам удалось создать за годы Независимости". Дипломат отметил, что узбекские предприниматели привезли лишь небольшую часть того, что производит Узбекистан.

У душанбийцев посещение выставки вызвало противоречивые эмоции, и для многих она стала настоящим сюрпризом. С одной стороны, люди восхищались качеством узбекских товаров, радовались за соседей, которые сумели добиться таких успехов за годы Независимости. С другой стороны, посещение выставки рождало у людей естественные вопросы к собственной экономической модели. "Тут было на что посмотреть", "Экономическое чудо Узбекистана" и другие хвалебные слова звучали в адрес товаров узбекистанского производства.

Одним из результатов выстаки стало подписание ряда договоров об открытии совместных Узбекско-Таджикских бизнес проектов на общую сумму 35 млн. долларов США.

Обзор публикации АSIA-Plus.

Больше новостей