24-30 апреля пройдет всемирная неделя иммунизации

Мир 24 Апрель 2017 964

В течение двух последних десятилетий, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане в оказывает содействие правительству в достижении и поддержании высоких темпов иммунизации против предотвратимых заболеваний в стране. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году во всем мире более 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет умерли от пневмонии, диареи и кори. Все эти болезни можно предотвратить с помощью вакцинации и обеспечения детям доступа к надлежащей медицинской помощи.

Для повышения осведомленности и спроса на иммунизацию, ежегодно, в последнюю неделю апреля, международные организации под эгидой ВОЗ проводят Всемирную неделю иммунизации. Информационная кампания 2017 года будет проводиться под лозунгом «Вакцины работают» (хэштег #VaccinesWork). 

Плановая иммунизация, – основа эффективной первичной медико-санитарной помощи. Она  дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения. Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от многих болезней, включая дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, рак шейки матки, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.

Сегодня никто не оспорит факты безусловных достижений вакцинации:
•    на планете полностью искоренена натуральная оспа; 
•    в странах Европы, Восточной Азии и Тихоокеании ликвидирован полиомиелит и контролируется инфекция кори;  
•    в мире значительно снижена заболеваемость детей столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой, менингитом и гепатитом Б; 
•    ежегодно более 750 тысяч детей избегают инвалидности.

Благодаря совместным усилиям специалистов служб Госсанэпиднадзора, охраны материнства и детства, ряда других служб, в стране удалось достичь высокого охвата вакцинацией против управляемых инфекций и обеспечить благоприятную эпидемическую ситуацию. В последнее десятилетие охват плановыми профилактическими прививками колеблется в пределах 98-99 %.  

В 2015 году в Республике внедрена новая пневмококковая вакцина для профилактики заражения такими серьезными инфекциями, как менингит, бактеремия, средний отит, синусит и бронхит.

По всему миру ЮНИСЕФ является одним из крупнейших закупщиков детских вакцин. В 2015 году организация закупила 2,5 миллиарда доз вакцин и 650 миллионов шприцов для иммунизации. В Узбекистане, на протяжении нескольких лет обеспечение населения новыми вакцинами финансируется Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации. 

Один из приоритетов правительства республики в области здравоохранения – обеспечение финансовой устойчивости Национальной программы иммунизации. Если в 2004 году на средства государства было закуплено 54,1% вакцин, то с 2021 года планируется закупка 100% за счет средств госбюджета. В 2015 году на эти цели было направлено более 13 миллиардов сумов.

Автор: ЮНИСЕФ в Узбекистане
 

Больше новостей