Всемирная неделя иммунизации 2017: вакцины работают для каждого ребенка

Общество 24 Апрель 2017 880

Министерство здравоохранения, ЮНИСЕФ и ВОЗ начинают кампанию по продвижению иммунизации

В последнюю неделю апреля отмечается Всемирная неделя иммунизации в целях продвижения вакцин, которые спасают и защищают благополучие детей и семей. 24-30 апреля 2017 года, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывают поддержку Министерству здравоохранения в осуществлении кампании по продвижению иммунизации в стране.

Иммунизация является одним из наиболее эффективных способов защиты жизни и будущего детей. Тем не менее, в соответствии с глобальными оценками, около 19,4 миллиона детей во всем мире не получают полной вакцинации. Иммунизация, по оценкам, спасает 2-3 миллиона жизней ежегодно. В то же время, усилив глобальный охват иммунизацией, потенциально можно сохранить еще 1,5 миллиона жизней.

«Согласно финансовому анализу, каждый доллар, вложенный в вакцины до 2020 года может обеспечить ожидаемую прибыльность в 16 раз превышающую расходы, даже в странах со средним уровнем доходов», – отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Работая с правительством, партнерами и сообществами, ЮНИСЕФ стремится увеличить спрос на иммунизацию и выработать подходы для охвата каждого ребенка», – добавил он.

В 2015 году в Узбекистане была введена новая пневмококковая вакцина, с тем чтобы предотвратить инфекции менингита, бактеремии, среднего отита, синусита и бронхита. Согласно глобальным оценкам ВОЗ, в 2015 году, пневмония унесла жизни около 922 тысяч детей в возрасте до пяти лет, что составляет 15 процентов всех смертей в этой возрастной группе. Дети в Узбекистане в настоящее время все в большей мере защищены от этой смертельной болезни.

Также, в Узбекистане успешно искоренены такие заболевания, как полиомиелит, корь, дифтерия и столбняк, в основном, благодаря интенсивным кампаниям по иммунизации. С 1996 года, в Узбекистане не зафиксированы случаи полиомиелита, вызванного диким штаммом вируса. В 2002 году Узбекистан получил сертификат ВОЗ как страны, свободной от полиомиелита.

«Плановая иммунизация является важным элементом системы первичного здравоохранения и всеобщего охвата охраной здоровья. Сегодня, благодаря развитию новых вакцин, мы можем защитить больше детей от смертельных и хронических заболеваний. Но факт наличия вакцины не означает, что они доступны каждому ребенку, которому они необходимы. Поэтому ВОЗ ведет работу со странами и партнерами над улучшением охвата вакцинацией во всем мире», - прокомментировала д-р Лайан Каппенс, Представитель ВОЗ в Узбекистане.  

«В Узбекистане охват вакцинацией в 2016 году достиг 99,7 процента.  Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать этот высокий уровень охвата и обеспечить устойчивое финансирование закупок вакцин», – сказала д-р Дилором Турсунова, Национальный менеджер Расширенной программы иммунизации Министерства здравоохранения. Он также добавила: «В июне 2014 года системой здравоохранения была введена вакцина РотаРикс. В результате, согласно данным исследований НИИ вирусологии, заболеваемость острой диареей снизилась на 30 процентов».

Основная цель Всемирной недели иммунизации заключается в том, чтобы подтвердить всемирную приверженность делу охраны здоровья детей и достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к следующим адресатам:

Министерство здравоохранения: Доктор Дилором Турсунова, Менеджер, Расширенная программа иммунизации

Телефон: +99871 239 47 21

Электронная почта: dilorom.tursunova@minzdrav.uz

ВОЗ: Камола Сафаева, Национальный советник по вопросам иммунизации 

Телефон: +998 71 281 51 72/73/74

Электронная почта: safaevak@who.int

ЮНИСЕФ: Наргиза Эгамбердиева, Советник по связям с общественностью

Телефон: + 998 93 380 34 19

Электронная почта: negamberdieva@unicef.org 

Больше новостей