В Ташкенте обсудили статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Узбекистан 26 Апрель 2017 1102

18 апреля 2017 года в Казахском культурном центре Узбекистана состоялся круглый стол с участием представителей научно-академических, общественно-политических, экспертных кругов, а также журналистов местных и зарубежных СМИ с целью обсуждения статьи Президента Казахстана Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Посол Е.М. Утембаев ознакомил присутствующих с основными направлениями по модернизации общественного сознания граждан Казахстана. Было особо отмечено, что расширяя и дополняя существующую программу политической и экономической модернизации страны, Президент Казахстана предлагает ряд поэтапных, конкретных и практических шагов в отношении духовной модернизации казахстанского общества, делая особый акцент на эволюционном и органичном, а не на революционном и взрывном развитии страны. В условиях нарастающей конкуренции в международных отношениях была подчеркнута актуальность дальнейшего формирования мировоззрения, основанного на постоянном повышении конкурентных преимуществ на основе регулярного получения знаний с четким пониманием своего исторического прошлого, своих традиций и обычаев.

Участники приветствовали идею Главы государства по переводу на казахский язык 100 лучших учебников мира в контексте обеспечения доступа к более широким знаниям и создания задела на появление нового этапа научно-технического прогресса. В этой связи, Посол РК в Узбекистане Ерик Утембаев предложил научно-образовательным кругам внести свои предложения по созданию научных пособий, повествующих о видных деятелях казахского и узбекского народов, внесших значимый вклад в развитие народов региона. В качестве практического шага казахстанским дипломатом было предложено провести выставку о деятельности и творениях выдающихся личностей наших народов, а также исторических святынь. Поддерживая эту идею, представитель Института истории Национального университета Узбекистана Равшан Назаров, согласился принять участие в информационном освещении творчества выдающихся деятелей казахского и узбекского народов. 

Участники также обсудили вопрос о переходе казахского языка на латинскую графику. По их мнению, реформа в языковой сфере могла бы казахский язык сделать более востребованным. В этой связи Посол Е.Утембаев предложил участникам мероприятия изучить узбекский опыт перехода на латиницу. Помимо того, дипломат подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия между академиями наук двух стран, особенно по изучению вопросов духовной модернизации и создания электронной базы научных разработок. 

Член Союза писателей Казахстана, Заместитель председателя Фонда Д.А.Кунаева в г.Ташкент А.Ы.Рустемов зачитал участникам отзыв на статью Президента, где еще раз была отмечена дальновидность казахстанского Лидера, обозначившего дальнейшие вехи развития Казахстана на основе нового миропонимания. Особый интерес вызвали мнения студентов узбекских ВУЗов и колледжей на статью Главы государства. Было особенно подчеркнуто, что основными проводниками реформ станет подрастающее поколение. 

Научно-образовательное сообщество страны пребывания проявило большой интерес к программному документу Главы государства и высказало мнение о том, что последующая реализация основных положений данного документа создаст еще более прочный фундамент для всестороннего динамичного развития Республики Казахстан.
 

Больше новостей