7 февраля 2017 года Указом Президента Республики Узбекистан была утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, предусматривающая совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, развитие и либерализацию экономики, развитие социальной сферы, обеспечение безопасности, межнационального согласия
и религиозной толерантности.

Стратегия действий и ее приоритетные направления имеют весьма важное значение для нынешнего этапа развития Узбекистана и в целом, находятся в соответствии с видением и устремлениями, заложенными
в Целях устойчивого развития, которые были приняты государствами-членами ООН на заседании Генеральной Ассамблеи в сентябре 2015 года.

Обсуждению этих вопросов был посвящен «круглый стол», состоявшийся 27 апреля 2017 года в гостинице «Radisson Blu» на тему: «Значение Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в достижении Целей устойчивого развития до 2030 года в Узбекистане». Мероприятие было организовано Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Представительством ООН в Узбекистане.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители соответствующих министерств и ведомств, агентств ООН в Республике Узбекистан, институтов гражданского общества, а также ученые, специалисты
и представители средств массовой информации.

Как отмечалось на мероприятии, Стратегия действий, включающая в себя самые актуальные задачи по совершенствованию государственного строительства и судебно-правовой системы, либерализации экономики и развитию социальной сферы, укреплению межнациональной дружбы и согласия в стране, стала по сути «дорожной картой» реформ страны на ближайшее пятилетие, призванной стимулировать целенаправленное устойчивое развитие нашей страны и общества. Представляя собой новое видение стратегических перспектив развития государства и общества, Стратегия также тесно увязана с Целями устойчивого развития и вносит непосредственный вклад в их достижение на национальном уровне.

Как было подчеркнуто в ходе выступлений, предусмотренные Стратегией действий программные мероприятия способствуют всемерному достижению Узбекистаном 17 Целей устойчивого развития, принятых ООН.

Выступившие участники «круглого стола» обратили особое внимание на то, что с момента принятия глобальных Целей устойчивого развития, Правительство Узбекистана продемонстрировало твердую приверженность реализации глобальных целей на национальном уровне.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что одной из важнейших задач, предусмотренных в Стратегии действий в области реформ государственного управления является дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса в углублении демократических реформ и модернизации страны. Роль Парламента является исключительно важной в продвижении и обеспечении успешности повестки дня Целей устойчивого развития посредством выполнения Парламентом своих функций в области законотворчества, формирования государственного бюджета и осуществления парламентского контроля.

В связи с этим, выступившие на мероприятии отметили важность интеграции национальных Целей устойчивого развития в отраслевые
и региональные программы развития, планы действий и бюджеты, а также усилении системы мониторинга в рамках Стратегии действий на всех уровнях исполнительной власти с участием представителей гражданского общества
с использованием измеримых, международных сопоставимых и ориентированных на результат показателей достижения. Кроме того, была подчеркнута необходимость расширения мер, направленных на усиление социальной защиты уязвимых групп населения.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения экологической устойчивости и решения проблем, связанных с изменением климата.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации, направленные
на успешную реализацию национальных Целей устойчивого развития в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан