Семья в ракурсе социологического исследования

Общество 27 Апрель 2017 963
Фото: УзА

Очередной опрос, проведенный центром «Ижтимоий фикр» в свете поставленных Президентом страны задач в рамках Года диалога с народом и интересов человека, был направлен на выявление приоритетных, утвердившихся в общественном мнении тенденций по вопросам семьи и брака, воспитания детей, формирования гармонично развитого поколения, изучения системы социальных ориентаций и установок узбекистанцев.

Мониторинг общественного мнения показал, что для абсолютного большинства граждан семья важна во всех сферах жизни, имея огромное социальное и нравственное значение. По их мнению, семейные ценности являются одним из главных приоритетов в свете реализуемых в стране социально-политических и демократических преобразований.

В ответах респондентов семья характеризуется как группа людей, объеди­ненная родственными и брачными узами и являющаяся основой общества и государства. Она способствует дальнейшему укреплению и повышению стабиль­ности и безопасности страны, всестороннему развитию подрастающего поколения. Как показал опрос, граждане осознают степень ответственности семьи за будущее своих детей и общества в целом.

Все больше узбекистанцев оптимальным возрастом для создания семьи считают 24—25 лет у мужчин и 21—23 года — у женщин. До того, по их мнению, молодым людям надо получить образование, профессию, стать самостоятельными и экономиче­ски независимыми.

Готовность молодежи к ­созданию семьи определяется и такими качествами, как моральная зрелость, готовность брать на себя ответственность за семью.

Опрошенные высказали свое согласие с обязательностью тестирования на психологическую совместимость вступающих в брак. Такая мера, на их взгляд, помогает выявить степень психологической совместимости партнеров, обуславливая семейное благополучие, доброжелательную обстановку между супругами, их взаимопонимание и умение с достоинством выходить из сложных жизненных ситуаций.

Подготовкой молодых людей к семейной жизни обязаны заниматься их родители, на собственном примере демонстрируя, какой должна быть семья, делиться своим опытом, знаниями и навыками по созданию прочной и благополучной семьи, считают респонденты. Причем в данном процессе активно должны содействовать и образовательные учреждения, махалли, службы правовой и психологической помощи.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство граждан поддерживают положения Семейного кодекса страны, согласно которому вступающие в брак лица обязаны пройти медицинское обследование и информировать друг друга о состоянии своего здоровья.

За необходимость родительского благословения молодых людей при вступлении в брак проголосовало 99,4 процента опрошенных.

Большинство респондентов воспитание детей считают обязанностью родителей, их долгом. Роль государства в во­просах формирования детей, по мнению большинства, за­ключается в создании условий, способствующих воспитанию физически здорового, интеллек­туально и духовно развитого поколения, обеспечении социальной защиты семьи, целевой и адресной поддержки детей из социально уязвимых семей.

Как показал опрос, многие  узбекистанцы придерживаются мнения, что именно семейная среда оказывает сильное воздействие на личностное становление детей. Царящая в семье атмосфера любви, внимания и заботы друг о друге, стремление родителей к развитию в ребенке духовности и важнейших нравственных качеств, их взаимопонимание, доверие и взаимоуважение способствуют воспитанию честного, до­стойного гражданина, защитника своей Родины.

Значительная часть опрошенных считает, что они хорошо понимают своих детей, находятся в доверительных с ними отношениях. Они вы­с­казали свое несогласие с утверж­дением, что современных родителей и детей разделяют разные взгляды и жизненные установки. В семьях ­узбекистанцев наблюдается преемственность семейных ценностей, совпадение по наиболее значимым ценностям и взглядам у старшего и молодого поколения.

Главный родительский долг, по мнению большинства, за­ключается в том, чтобы дать ребенку хорошее воспитание и образование.

Однако, считает часть респондентов, родители не всегда относятся к воспитанию своих детей с должным вниманием и ответственностью. Четверть участников опроса признает, что их дети пропускают занятия в школе, объяснив это отсутствием мотивации к обучению или семейным положением. Каждый десятый родитель не интересуется, как его ребенок проводит свободное время, в каких целях он использует свой мобильный телефон, объясняя это тем, что «доверяет своим детям».

Результаты опроса показали, что необходимо принять меры по созданию в учебных заведениях кружков по интересам, спортивных и других секций, читальных залов, библиотек. Проведение различных мероприятий способствовало бы эффективному досугу подрастающего поколения, отвлечению от негативного влияния улицы, интернета, чуждых взглядов и суждений.

У большей части населения за годы независимости произошла демократизация семейных отношений, формируется семья нового типа, основанная на нормах равных обязанностей мужа и жены, их равной ответственности за укрепление семейных ценностей. Стало больше граждан, которые считают, что женщина в семье вместе с мужчиной вносит вклад в семейный бюджет и принимает участие в его распределении.

Выявлена динамика роли и значения института махалли в жизни семей, а также отрицательное отношение узбеки­станцев к разводам.

Абсолютным большинством участников опроса дана высокая оценка государственной политике, направленной на ­укрепление и развитие института семьи. По их мнению, преобразования в стране способствуют созданию благоприятных и гармоничных отношений в семьях, укреплению материального положения молодых семей и формированию подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей. В целом, как показало исследование, многие узбекистанцы считают, что их семьи счастливые.

По материалам центра «Ижтимоий фикр».

Больше новостей