В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная работе по повышению качества и эффективности образования и задачам на перспективу. 

Первый заместитель министра народного образования Республики Узбекистан Б.Дониёров и другие отметили, что в соответствующем направлении выдвинутой главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан определены приоритетные задачи в сфере образования. 

Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан об утверждении Положения об общем среднем образовании от 15 марта и "Об утверждении государственных образовательных стандартов среднего и среднего специального, профессионального образования" от 6 апреля текущего года способствуют выведению системы образования на новый уровень развития. 

В соответствии с постановлениями в систему общего среднего образования внесен ряд изменений. Так, определены виды школ общего среднего образования. Дети, нуждающиеся в длительном стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях, будут получать общее среднее образование непосредственно в таких учреждениях. 

В целях обеспечения получения качественного общего среднего образования юными жителями отдаленных населенных пунктов здесь на основании решения районного (городского) хокимията будут создаваться филиалы общеобразовательных учреждений, в которых будет учиться до 100 детей. С учетом близости других общеобразовательных учреждений и их материально-технической базы филиалы могут быть преобразованы и общеобразовательные учреждения с числом учащихся до 180 человек. В школьных классах определенной площади численность учащихся не должна превышать более 35 человек. Будут определены соответствующие нормы группового обучения учащихся одного класса по отдельным предметам. Охват детей школьного возраста общим средним образованием по решению районного (городского) хокимията будет осуществляться педагогами общеобразовательных учреждений в рамках закрепленных за образовательным учреждением территорий (микроучастков). Это устранит диспропорцию в численности учащихся школ. С учетом процесса интеллектуального развития детей внесены уточнения в нормы приема детей в школу с 6-7 лет. 

Для системы обязательного образования (по схеме "9+3") разработаны государственные образовательные стандарты по 18 общеобразовательным предметам. В целях развития логического мышления государственные образовательные стандарты по предмету "Физическая культура" дополнены изучением шахмат. В целях формирования у учащихся 1-4-х классов начальных знаний по информатике и информационным технологиям в программу обучения математике внесены соответствующие изменения. В связи с этим усовершенствован учебный план, предмет "Основы информатики и вычислительной техники" переименован в "Информатика и информационные технологии". В целях профессиональной ориентации учащихся предмет "Трудовое обучение" изменен на предмет "Технология" с учетом многопрофильных направлений. 

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы. 

Назокат Усманова, УзА