В Нукусе состоялся Каракалпакский этап смотра-конкурса “Ташаббус – 2017” на приз Президента Республики Узбекистан. Об этом сообщил УзА.  

Организованный по инициативе Первого Президента нашей страны Ислама Каримова конкурс “Ташаббус” служит дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения и национального ремесленничества, популяризации передового опыта в этом направлении, стимулированию активных и инициативных деловых людей. 

На Каракалпакском этапе конкурса со своей продукцией приняли участие 44 предпринимателя, фермера и ремесленника. 

В мероприятии, организованном Советом Министров Республики Каракалпакстан совместно с Каракалпакским территориальным управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Советом фермеров Республики Каракалпакстан, Каракалпакским управлением ассоциации “Хунарманд”, отмечалось, что высокие результаты дает внимание, уделяемое под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержке деятельности субъектов сферы. 

В производстве валового регионального продукта в Республике Каракалпакстан повышается доля представителей субъектов предпринимательства. Подтверждением тому служит то, что в 2016 году этот показатель составил 57 процентов. 

В прошлом году было создано 1586 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, их общее число достигло 12745. В целях развития и поддержки предпринимательства в 2016 году коммерческими банками были выделены кредиты на 648 миллиардов 200 миллионов сумов. В результате создано более 34 тысяч новых рабочих мест. 

Руководитель нукусского общества с ограниченной ответственностью “Кардар” Мурат Шимбергенов стал победителем в номинации “Лучший предприниматель”, руководитель многопрофильного фермерского хозяйства “Мустакиллик” Кунградского района Куатбой Утеков признан “Лучшим фермером”, а Азамат Турекеев из Чимбайского района – “Лучшим ремесленником”. Они и примут участие в республиканском этапе конкурса. 

– Мы располагаем почти 100 гектарами земель. На 58,7 гектара мы возделываем хлопчатник, на 22 – зерновые, – говорит руководитель многопрофильного фермерского хозяйства “Мустакиллик” Кунградского района К.Утеков. – Хороший доход получаем также от животноводства и пчеловодства. В прошлом году государству продали 145 тонн хлопка, 88 тонн пшеницы, 90 тонн плодоовощной продукции, получили доход в 655 миллионов сумов. В нашем хозяйстве трудятся около 30 человек, есть 12 единиц различной сельхозтехники и трактор. 

На конкурсе также были выявлены победители в ряде других номинаций.