«Бакинский процесс» превратился в платформу, где обсуждаются проблемы, беспокоящие мир. Азербайджан всегда проводил работу в этом направлении».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль прозвучала 4 мая на третьем заседании Международной сети онлайн-платформы ЮНЕСКО «Шелковый путь» в рамках проходящего в Баку IV Всемирного форума по межкультурному диалогу.

Выступивший на заседании постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Анар Керимов отметил, что Баку представляет собой гармонию как современной, так и классической архитектурных культур, этот город соединяет архитектурные традиции Востока и Запада. «Азербайджан – пространство традиций мультикультурализма, страна, где пересекаются цивилизации. Азербайджан уже в четвертый раз проводит это престижное мероприятие. Баку вносит вклад в развитие межкультурного диалога в мире», - сказал А.Керимов. Он добавил, что Азербайджан - это страна, расположенная в центре Шелкового пути. Поэтому правительство Азербайджана оказывает большую поддержку проекту «Шелковый путь».

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада аль-Нашиф отметила актуальность темы, выразила признательность правительству Азербайджана за проведение в Баку на высоком уровне такого мероприятия. Она сказала, что Азербайджан является одной из стран, проводящих активную работу по реализации идеи восстановления Великого Шелкового пути.

На заседании говорилось об истории проекта «Шелковый путь», а также работе, проделанной в рамках проекта, и предстоящих задачах. Было сообщено, что на сегодняшний день оцифрованы 4 тысячи научных документов, связанных с Шелковым путем. Кроме того, разработан веб-сайт, посвященный Шелковому пути, будет проведен фотоконкурс на эту тему и подготовлен интерактивный атлас. Было отмечено, что эти инициативы могут придать стимул привлечению молодежи к проекту «Шелковый путь». Также подчеркивалось, что исторический Шелковый путь на протяжении более двух тысяч лет играл роль моста между Востоком и Западом в распространении науки, культуры и идей, обеспечил сохранение богатой истории и культуры стран для будущего.

Было отмечено, что этот путь, имеющий важное экономическое значение, в первую очередь, обеспечивает пассажиро- и грузоперевозки, товарообмен. Шелковый путь, в котором важную роль играет и Азербайджан, соединяет страны, сближает народы и объединяет культуры.

Помощник руководителя Международной сети онлайн-платформы ЮНЕСКО «Шелковый путь» Анник Тебиа сказала, что Великий Шелковый путь охватывает очень обширную географическую территорию и является частью человеческой истории. Было подчеркнуто, что, наряду с этим, к данному проекту необходимо также привлечь страны, расположенные в стороне от Шелкового пути.

Действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана Шахин Мустафаев рассказал о мероприятиях, организованных в нашей стране в рамках Шелкового пути в 2016-2017 годах. Он сказал, что Шелковый путь создал благоприятные условия для развития туризма в Азербайджане, довел до внимания, что в прошлом году в Шеки был проведен музыкальный фестиваль «Шелковый путь», а также подготовлен ряд изданий, посвященных Шелковому пути. В то же время Ш.Мустафаев рассказал об истории создания Международной молодежной организации «Великий Шелковый путь» и ее деятельности. Отмечалось, что создание этой структуры, объединяющей молодежные организации более 20 стран, является одним из важных шагов, направленных на реализацию идеи Шелкового пути. Данная организация в короткий срок устранила границы между различными языками, религиями и культурами.

Было отмечено, что древний Шелковый путь, имея торговое значение, также объединяет народы и цивилизации. Азербайджану благодаря его географическому положению всегда принадлежало особое место на этом историческом пути. В Баку, Шеки, Шамахе, Гяндже представители различных народов, делясь своими культурными и религиозными ценностями, стали примером мирного сосуществования.

Было подчеркнуто, что древний Шелковый путь оставил богатое наследие в истории Азербайджана. В конце прошлого века культурная значимость исторического Шелкового пути вновь стала возрастать. В 1998 году по непосредственной инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в Баку совместно с Европейской комиссией была проведена конференция с целью восстановления исторического Шелкового пути и заложена основа такого крупного проекта как TRACECA. И сегодня Азербайджан активно участвует во всех проектах, объединяющих Восток и Запад, является инициатором крупных проектов.

Заседание продолжилось обсуждением вопросов реализации Плана действий на 2016-2018 годы, который был разработан на состоявшемся в Валенсии втором заседании.