11:24 / 12.05.2017
4563

Вчера — фантастика, сегодня — реальность

Фото: all3dp.com

Сегодня в мире немало новшеств, которые пока воспринимаются как нечто из области фантастики, но которые уже завтра могут стать столь же распространенными и обыденными, как компьютеры, смартфоны и многое другое.

Это касается и технологии объемной печати с помощью 3D-принтеров. Буквально до послед­него времени принтеры служили только для распечатки каких-либо текстов, фото или рисунков. Но их возможности гораздо шире и, как утверждают специалисты, уже в ближайшее время эта технология и оборудование будут широко применяться во многих сферах.

Не углубляясь в суть технологии, можно сказать, что сегодня с помощью различных расходных материалов, соответствующего программного обеспечения, в частности, для сканирования и графических редакторов, используя 3D-принтеры, можно строить дома, изготавливать протезы и имплантаты, выпускать сувениры и украшения и т. д.

Так, в ряде стран, например, Китае, США, Великобритании и Нидерландах уже получены практические результаты и созданы 3D-принтеры, которые «печатают» жилые дома или его элементы — несущие конструкции, внутренние стены и перегородки любой формы без применения опалубки. В частности, в Китае соорудили 3D-принтер длиной 150 метров и шириной 10 метров, который может всего за несколько часов «напечатать» здание высотой до 6 метров, используя вместо «чернил» усиленный стекловолокном цемент. Впрочем, пока возведение крупных объектов подобным способом носит экспериментальный характер.

Гораздо дальше продвинулась работа по изготовлению с помощью 3D-принтеров оригинальных изделий малых архитектурных форм для ландшафтного дизайна и благоустройства населенных пунктов.

Широкие перспективы у технологии с использованием 3D-принтеров в медицине. Например, изготовленные подобным методом протезы до мельчайших подробностей учитывают индивидуальность строения тела пациента. 3D-принтеры находят все большее применение в стоматологии для создания, например, временных коронок и челюстных имплантатов. Ведутся разработки по использованию новой технологии и в других областях медицины и даже по «распечатыванию» живых органов, где «чернилами» могут стать стволовые клетки.

Фото: amazonaws.com

Растущий спрос на 3D-принтеры демонстрирует малый бизнес. К примеру, с их помощью можно воспроизвести любое трехмерное изображение, как говорится, один в один. Заправь 3D-принтер нужным материалом и делай фигурки знаменитых футболистов, звезд экрана, героев мультиков, не говоря уже о популярных у детей солдатиках. А можно воссоздать в миниатюре и себя самого, друзей, близких, знакомых, то есть все, на что способна фантазия. Особый интерес к технологии объемной печати проявляют и те, кто занимается производством оригинальных, эксклюзивных украшений и аксессуаров. Кстати, современные 3D-принтеры уже могут использовать в ка­честве «чернил», помимо пластика, золото, серебро, платину, а заказчик при желании разработает стиль и форму украшения. Масштабы и области применения 3D-принтеров постоянно растут. И здесь важно, как говорится, не отстать от жизни.

В настоящее время профессорско-преподаватель­ским составом и группой одаренных студентов Таш­кентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий реализуется ряд проектов с помощью 3D-принтеров. Так, ассистентом кафедры мультимедийных технологий Жонибеком Таджиевым с использованием инновационных разработок и отдельных элементов, полученных с помощью 3D-принтера, созданы робот, двигающийся, как человек, «робот-шахматист», умеющий играть в шахматы, а также протез руки. И все это может найти широкое применение в разных сферах производства и медицины. К примеру, «робот-шахматист» предназначен для управления химическими реакциями и физическими процессами, так как умеет логически мыслить, оценивать и анализировать ситуацию.

Или возьмем человекоподобного робота. При его создании использованы моторы марки «Серво», благодаря которым робот движется. Он умеет определять препятствия на пути и обходить их и даже «гонять» мяч. Таким образом этот робот может выполнять запрограммированные действия и участвовать в сложных операциях там, куда человеку трудно пройти или где существует опасность для здоровья и жизни, в частности, на предприятиях химической промышленности или при устранении последствий чрезвычайных ситуаций.

А протез руки способен частично выполнять функции руки человека. Он рассчитан для работы на основе импульсов, направляемых со стороны центральной нерв­ной системы. Значит, умеет держать какой-либо предмет и переносить его с места на место. При этом «пальцы» действуют, как человеческие.

— Пока у нас два 3D-принтера, с которыми работает около полутора десятков студентов и сотрудников университета, — говорит Жонибек. — Их можно назвать энтузиастами, которые увлечены инновационными разработками. 3D-принтеры в
настоящее время используются у нас для моделирования. Насколько мне известно, с ними работают в некоторых других вузах. Но в ряде стран их все шире применяют в разных отраслях. Мы пока сосредоточились на медицине, точнее — на изготовлении современных протезов, а там, возможно, займемся другими перспективными направлениями…

Фото: thewallmagazine.ru

Пока в республике 3D-принтеры имеются только в некоторых вузах, и их применение ограничивается узким кругом разработок, которыми занимаются в основном энтузиасты. Но, как считают специалисты, уже сегодня важно задуматься о подготовке кадров по 3D-моделированию, спрос на которых растет по всему миру. Они уже в скором времени будут востребованы в Узбекистане, руководство которого взяло курс на активизацию работы по созданию и внедрению инновационных разработок и передовых технологий во все сферы нашей жизни.

Сергей Ли

Top