Утром чартерным рейсом гости конгресса отправились в древний город, где на площади Регистан в медресе Улугбека организованы заседания по трем секциям.

Первая – «Прикладное искусство Узбекистана – многообразие видов и школ». В ее рамках прозвучали доклады и презентации, посвященные вышивке и ковроткачеству, искусству сюзани и керамике. Во второй секции – «Великий Шелковый Путь – связующая нить Востока и Запада» прошли дискуссии на темы «Богатство Самарканда на перекрестке народов и торговли. II век до нашей эры - I век нашей эры» и «перспективы изучения Великого Шелкового Пути в свете научных исследованиях академика Э.В. Ртвеладзе». Третья секция «Книжное искусство Мавераннахра» посвящена письменным памятники культуры народов Узбекистана и их изучению в России, творчеству Алишера Навои и манускриптам из Узбекистана, хранящимся в Берлинской государственной библиотеке.

Следующей частью программы конгресса станет знакомство его участников с фабрикой по производству самаркандской бумаги. На фабрике «Мерос» возрождена древняя традиция изготовления бумаги по старинным самаркандским технологиям. Любопытно, что весь процесс изготовления продукции происходит вручную. Каждый гость фабрики сможет воочию понаблюдать за изготовлением бумаги.