В Совете Федерации профсоюзов Узбекистана состоялась встреча с главным специалистом по инспекции и охране труда группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Валентином Мокану.

Встреча состоялась в рамках трехсторонних консультаций социальных партнеров с представителем Международной организации труда (МОТ), которые Валентин Мокану провел и с представителями Министерства труда Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой Узбекистана. Кроме того, состоялся семинар по разработке эффективной системы управления по безопасности и охране труда.

Была отмечена работа, проводимая социальными партнерами в целях повышения потенциала работодателей и работников по основополагающим правам в сфере труда, коллективно-договорным актам, реализации «Программы действий по улучшению условий и охраны труда», в которой принимали участие трехсторонние партнеры и органы власти.

Было отмечено, что в нашей стране действует Генеральное соглашение между Кабинетом Министров, Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан по социально-экономическим вопросам на 2017-2019 годы, которое содержит прямое предписание о приверженности сторон соблюдению основополагающих конвенций МОТ.

На основе Генерального соглашения в республике заключены и действуют 95 отраслевых, 14 территориальных соглашений, а непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях — более 150 тысяч коллективных договоров.

Во всех коллективно-договорных актах конкретизированы такие элементы достойного труда, как содействие официальной занятости, достойная оплата труда, охрана и безопасность труда, правовая и социальная защита работников, льготы для женщин и молодежи, соблюдение конвенций МОТ и другие.

Главный специалист Бюро МОТ отметил высокий уровень трехстороннего партнерства в Узбекистане, проекты конкретных мер, принятых по согласованию с социальными партнерами для предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.

Участниками встречи отмечено, что многими предприятиями страны уделяется большое внимание реконструкции производства, внедрению новой техники и технологий для повышения производительности и улучшения условий труда, где уполномоченные по охране труда работают эффективно. Работодателями предприятий создаются необходимые условия для работы уполномоченных, предоставляется время в течение рабочего дня, необходимое для реализации ими своих функций, устанавливаются дополнительные социальные гарантии на условиях, определенных коллективным договором. Также уполномоченные контролируют соблюдение требований охраны труда, информируют работников, участвуют в работе различных комиссий и разработке мероприятий по охране труда, выдают должностным лицам представления об устранении нарушений.

В рамках консультаций состоялся трехсторонний семинар, где специалисты получили подробную информацию от Мокану о стратегических подходах МОТ в вопросах охраны труда. Состоялся обмен опытом положительной практики и работы по обновлению Национального обзора по охране труда в странах-партнерах МОТ.

Валентин Мокану особо подчеркнул что, практическая работа в области охраны труда в Узбекистане может быть примером для других стран.