Как сообщают европейские СМИ, шведская программа ТВ-4 «Калла Факта» провела расследование дела «неудавшегося узбекского политического беженца» Рахмата Акилова, совершившего наезд на грузовике на пешеходов в Стокгольме 7 апреля. Жертвами данного теракта стали пять человек. Р.Акилов признался в содеянном теракте.

«Могла ли полиция Швеции предотвратить теракты?», – вопрошает программа «Калла Факта», которая провела собственное расследование данного дела. По мнению шведских журналистов, были все «признаки того, что Акилов был потенциальным террористом».

Расследование показало, что Р.Акилов въехал в Швецию в 2014 году с целью получить политическое убежище. Он употреблял наркотики, жил под несколькими поддельными именами. На своей странице в социальной сети «Фэйсбук» Акилов открыто поддерживал «Исламское государство», а его друг пытался вербовать людей в эту террористическую организацию. Дом, в котором жил Акилов в Стокгольме, принадлежал компании, которая находилась под следствием за спонсорство терроризма. Однако, шведская полиция провела расследование, но не нашла явных доказательств.

Интересно, что Р.Акилов признался в совершении теракта, но, как отмечают шведские журналисты, ему до сих пор не предъявлены  официальные обвинения. На завершение расследования шведской полиции может уйти год.

Напомню, что в ходе недавнего брифинга министр внутренних дел Узбекистана А.Азизов, отвечая на вопросы журналистов об участии граждан в серии последних терактов, произошедших в Европе, заявил, что соответствующие органы страны передают всю необходимую информацию своим европейским коллегам по лицам, представляющим опасность для общества и находящихся в розыске. Но по каким-то причинам, как он сообщил, фиксируются случаи, когда эти лица проходят в Европе как беженцы.

Независимый политолог
Эркин Ильхамов