Чемпионы выбирают «Сочную долину», или «Яблочный» шах и мат

Стиль жизни 07 Июнь 2017 1094

Что общего между яблочным соком и шахматами? Многое, если речь идет о вкусном (и абсолютно натуральном!) напитке от торговой марки «Сочная долина», а интеллектуальную игру представляет двукратный чемпион мира Нодирбек Абдусатторов.

 Юный шахматный гений стал лицом новой рекламной кампании соков и нектаров ТМ «Сочная долина», выпускаемых в удобном «детском» формате – 0,2 литра. 40-секундный ролик*, в котором снялся Нодирбек, и красочный постер с его участием объединены слоганом «Сок для умных детей». Такая формулировка не случайна: стопроцентный яблочный сок – еще один «герой» рекламной кампании – обладает поистине волшебными свойствами, повышающими IQ. Оптимизирует работу мозга, улучшает обучающие способности, стимулирует интеллектуальное развитие. Все дело – в большом количестве полезных витаминов и минеральных соединений (железа, магния, фосфора). Недаром врачи рекомендуют детям выпивать не меньше стакана яблочного сока в день. «Умный» напиток от ТМ «Сочная долина», не содержащий сахара и консервантов, радует природной сладостью. Кстати, упаковка тоже «умная»: сок в таком компактном формате удобно брать с собой на занятия, прогулку с друзьями и даже – на шахматный турнир! Это ярко, динамично показано в ролике, каждый кадр которого – своеобразная зарисовка из жизни юного чемпиона мира.

…Вот Нодирбек просыпается, делает утреннюю зарядку, собирается в школу. Мама кладет в ранец сыну упаковку яблочного сока. Такая вкусная «поддержка» пригодится, ведь впереди – долгий день, наполненный учебой, общением с друзьями, тренировками. 

– Сын действительно любит соки и нектары «Сочная долина», особенно со вкусом яблока и вишни,  – улыбается мама 12-летнего вундеркинда Марзия Очилова. – Знаю, что соки полезны для детского здоровья, поэтому всегда их покупаю. И вообще стараюсь создать все условия для правильного развития своих детей, ведь для них шахматы – не просто игра, а образ жизни. Это интеллектуальный вид спорта: без постоянных тренировок, самодисциплины, силы воли здесь не обойтись и уж точно – не победить!
Нодирбек знает это, как никто другой. Интерес к черно-белой доске с необычными фигурами у него проснулся в три года. Малыш затаив дыхание наблюдал за тем, как играли старшие брат и сестра, посещавшие школьный шахматный кружок. Отец, тоже заядлый шахматист, часто устраивал домашние турниры. Так будущий чемпион мира постигал азы древней игры, потом стал заниматься в клубе «Вундеркинд».
Звезда Нодирбека восходила стремительно. В 5 лет стал чемпионом города Ташкента, в 6 – чемпионом республики. С каждой новой победой крепла уверенность в собственных силах, яснее становились цели и планы на будущее. Мальчик твердо решил участвовать в международных соревнованиях и стать гроссмейстером.

…Смена кадра. Нодирбек – за шахматной доской. Сосредоточен до предела. Перед ним не просто фигуры – маленькая армия, а сам он – ее полководец. Продумывает, анализирует, просчитывает каждый шаг.

В 2012 году мальчик получил первое международное шахматное звание – мастера ФИДЕ, став чемпионом на первенстве мира в возрастной категории до 8 лет (Марибор, Словения). Позже на аналогичном соревновании среди игроков до 10 лет завоевал «серебро». А еще были первое место на чемпионате Азии среди школьников (2011 год, Индия), «золото» международного детского турнира (2011 год, Россия) и другие победы. В 2016-м шахматный вундеркинд выполнил все квалификационные требования международного мастера, и это высокое звание недавно ему присвоено президентским советом ФИДЕ. Год назад Нодирбек пополнил копилку побед, заняв первое место на чемпионате мира среди школьников в Сочи. Так что к своим 12 годам Н.Абдусатторов успел стать двукратным чемпионом мира, международным мастером и сейчас занимает второе место в рейтинге лучших шахматистов планеты в возрасте до 14 лет.
– У Нодирбека есть все шансы стать одним из самых юных международных гроссмейстеров и повторить рекорд российского шахматиста Сергея Карякина, получившего высшее шахматное звание в 12 с половиной лет, – считает наставник юного чемпиона международный гроссмейстер, тренер ФИДЕ Дмитрий Каюмов. – Для этого нужно заработать три гроссмейстерских балла, один из которых у моего подопечного уже есть. Его Нодирбек получил в прошлом году на международном шахматном турнире памяти Чигорина в Санкт-Петербурге. Впереди – еще несколько соревнований, где можно выполнить гроссмейстерскую норму. Я больше 40 лет работаю тренером, но такого талантливого ученика не встречал. Он настоящий боец – трудолюбивый, целеустремленный, обладает отличной памятью и не боится соперников.
Несмотря на столь впечатляющие достижения, Нодирбек во всем остальном – обычный 12-летний мальчишка. Перешел в седьмой класс столичной школы №152, любит помогать по дому, играть в футбол и бадминтон, читать. Сам начал изучать английский язык, без знания которого во время зарубежных поездок не обойтись. «Сын улыбчивый, добрый, скромный, но когда садится за шахматную доску, становится совсем другим, – отмечает мама Марзия. – В нем просыпается спортивная злость, он беспощаден к соперникам. Радует, что умеет правильно воспринимать проигрыши: старается найти и проанализировать ошибки, чтобы их не повторять. Каждая новая победа – результат такой кропотливой работы над собой».
 
…Мальчик спешит на занятия в Республиканскую специализированную детско-юношескую шахматную школу. Переставляет большие фигуры на черно-белой площадке под открытым небом – популярном во всем мире варианте «уличных» шахмат.

Шахматная академия, созданная по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, открылась в 2015 году. Сегодня здесь под руководством опытных гроссмейстеров занимаются около 200 детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Чемпионам Азии и мира выплачивается специальная стипендия (ее получает и Нодирбек). Учебно-тренировочные кабинеты, электронные шахматные доски, спортзал, столовая – для ребят созданы все условия. В республиканской школе воспитывается поколение чемпионов, достойно защищающих честь страны на международной арене.
В феврале 2017 года эти юные мастера в пух и прах разгромили взрослых – известных блогеров, журналистов и других поклонников шахмат – на турнире «Чемпионы против города» в столичном Book cafe. Нодирбек Абдусатторов провел сеанс одновременной игры на пяти досках и, конечно, выиграл. Спокойно, уверенно, методично. 
На этом необычном состязании и состоялось знакомство шахматного вундеркинда с представителями компании InterSok. Нодирбек получил не только вкусные подарки, но и предложение о сотрудничестве. Компания оказала спонсорскую поддержку, оплатив перелет, проживание мальчика и сопровождающего лица на международных шахматных турнирах Aeroflot Open-2017 (Россия), Shardja Masters-2017 (ОАЭ). Впереди еще один турнир – мемориал имени Чигорина в Санкт-Петербурге. Участие в таких соревнованиях необходимо для повышения рейтинга, приобретения опыта и формирования настоящего спортивного характера. «Сочная» рекламная кампания с участием Нодирбека – иллюстрация того, что настоящий талант всегда найдет поддержку.
Оказание помощи молодым дарованиям – добрая традиция компании InterSok. Это единственный производитель соков и нектаров в стране, являющийся эксклюзивным спонсором Федерации шахмат Республики Узбекистан. При поддержке InterSok в этом году в Ташкенте прошли XI Международный шахматный турнир памяти Георгия Агзамова Tashkent Open, чемпионат Азии по шахматам среди юниоров 8–18 лет. Все участники получили в подарок соки и нектары ТМ «Сочная долина». Также компания выступит спонсором зонального чемпионата ФИДЕ среди стран Центральной Азии (состоится в Ташкенте 15–25 июня).
Помогая растить чемпионов, InterSok вносит вклад в формирование будущей спортивной элиты страны, помогает осуществлять мечты. Солнечная улыбка Нодирбека Абдусатторова – лучшее доказательство результативности такой «сочной» поддержки!

На правах рекламы.
 

Больше новостей