Доверять или рисковать. Что правит рынком недвижимости?

Общество 08 Июнь 2017 1877

В условиях развивающейся рыночной экономики, пожалуй, самым ценным товаром стала недвижимость. Несмотря на созданные организационно-правовые механизмы регулирования отношений в данном сегменте рынка, наряду с официальными риэлторами прочно закрепились так называемые черные маклеры. И пока они есть, для наших граждан сохраняется риск попасться на уловки нечистых на руку людей.

С вопросами от наших читателей мы обратились к исполнительному директору Ассоциации риэлторских организаций Абдумалику Алиеву.

— Рынок недвижимости в ­Узбекистане динамично растет, вместе с этим увеличивается и спрос. Ежегодно на карте регионов республики появляются все новые жилые массивы. Принятие в 2010 году Закона «О риэлтор­ской деятельности» способствовало позитивным изменениям на рынке недвижимости, в частности, повышению его прозрачности, формированию нормативно-правовой базы в этой области, созданию риэлторских организаций и риэлторов, оказывающих ­на этом рынке профессиональные услуги. В нашей стране риэлторские ­услуги оказываются юридическими и физи­ческими лицами. При этом физическое лицо может получить ­лицензию исключительно на право оказания информационных и консультационных услуг, а юридическое лицо — риэлторская организация — на оказание  всех видов риэлторских услуг: посредничество при за­ключении сделок с объектами недвижимости и правами на них, организация торгов, доверительное управление объектами недвижимости, информационные и консультационные услуги.

— На сегодняшний день около 70 процентов рынка жилья обслуживается лицами, не имеющими соответствующих разрешительных документов — лицензии. По сути, они нарушают закон. А ведь люди доверяют им самое ценное…

—  К сожалению, во­прос с неуправляемыми маклерами по-прежнему остается открытым. Сегодня для минимизации рисков в операциях, связанных с недвижимостью, в Узбекистане установлено обязательное лицензирование, образовательный ценз для риэлторов и государственный контроль за их деятельностью.

Риэлторские организации работают в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Обязательным условием пользования посредническими услугами является заключение письменного договора между заказчиком и исполнителем. В случае, если сделка проведена некорректно, пострадавшая сторона может предъявить иск компании. Сотрудники любой лицензированной риэлторской организации имеют квалификационный сертификат, который выдается Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции после прохождения обучающих курсов в Центре корпоративного управления, На­циональном центре подготовки специалистов новых рынков.

Но, наверное, человек так уст­роен, что не всегда думает о последствиях. И если кто-то обращается к нелегальному представителю рынка недвижимости, то он не получает главного — гарантии. «Черные маклеры» заключают с клиентом устные договоры, получают свои комиссионные и ни за что не отвечают. В Ассоциацию неоднократно посту­пали обращения от лиц, пострадавших в результате ­незаконной деятельности «черных маклеров».

— Какие трудности возникают в работе риэлторских организаций?

— Есть законные механиз­мы взаимодействия риэлторских организаций с государственными структурами и ведомствами, представителями жилищно-коммунального хозяйства, органами самоуправления граждан. Они в установленном порядке предо­ставляют информацию при условии получения от риэлторской организации или риэлтора письменного за­проса с приложением копии договора на оказание риэлтор­ских услуг, заключенного с заказчиком. Однако на практике часто приходится сталкиваться с игнорированием данного требования. И заказчикам риэлторских услуг приходится дополнительно оформлять у нотариуса доверенность на сотрудника риэлтор­ской организации для сбора необходимых документов, помимо уже имеющегося договора на оказание риэлторских услуг. Это вызывает не только недоумение, но и неудовлетворенность клиента, ведет к увеличению расходов. В пакет документов входит справка о регистрации граждан по адресу объекта недвижимости, являющегося предметом сделки, которая должна выдаваться органами внутренних дел. Для этого необходимо обратиться к паспортистке, чей статус на сегодняшний день, увы, не определен. Решением хокима Ташкента данную штатную единицу должны были ввести в штат сходов граждан махаллей. Но до сегодняшнего дня это решение не ­исполнено. Справку выдает
и подписывает директор ТЧСЖ. Отсутствие возможности безналичной формы оплаты создает дополнительные проблемы для риэлторских организаций.

— Какие меры принимает ассоциация по защите прав своих членов?

— В настоящее время в стране действует свыше 240 риэлторских организаций. Этого, конечно, мало. Мы ведем постоянную просветительскую работу в СМИ, рассказывая о том, как можно стать законным участником жилищного рынка, каковы преимущества работы с официальными риэлторскими организациями. Ассоциацией выработаны и представлены в Законодательную палату Олий Мажлиса рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства о риэлторской деятельности.

 Совместно с рядом госорганов ведется работа по пресечению нелегальной дея­тельности на рынке недвижимости. Ассоциация через риэлторские организации собирает сведения о «черных маклерах», которые имеют в социальных сетях группы, обмениваются информацией об объектах недвижимости. Как показывают исследования, в некоторых ­печатных изданиях и электронных СМИ публикуются объявления о продаже недвижимости без указания номера лицензии. Это также благоприятствует пра­вонарушениям и всевозможным злоупотреблениям. В этой связи ассоциация старается ограничить доступ «черных маклеров» к газетным и электронным торговым площадкам рынка недвижимости. Считаем, что для решения накопившихся проблем по борьбе с «черными маклерами» было бы целесообразно создать при Государственном комитете Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции постоянно действующую комиссию по противодействию нелегальной посреднической деятельности на рынке недвижимости из представителей Госкомитета, Ассоциации риэлторских организаций, Государственного налогового комитета, Торгово-промышленной палаты, Департамента по борьбе с налого­выми, валютными преступлениями, легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбе­кистан.

Беседовала
Сауле Азимбетова,
Материал подготовлен при поддержке
Центра экономических исследований

Больше новостей