В Азербайджан с начала года приехало около миллиона туристов

Стиль жизни 10 Июнь 2017 1024

Стала известна статистика туристов, прибывающих в Азербайджан за 5 месяцев этого года. Как передает Day.Az со ссылкой, министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что в Азербайджан в мае прошлого года прибыло 174 тыс. туристов. "В мае этого года прибыло 211 тыс. туристов.

Рост составляет примерно 30%. Если за 5 месяцев прошлого года в страну прибыло 768 тыс. туристов, то в этом году - 956 тыс. туристов. Это означает рост на 200 тыс. туристов. Этот рост напрямую связан с упрощением визового режима. Мы открыли свои двери около 90 странам".

Азербайджан – страна, расположенная на стыке Востока и Запада, важнейший исторический пункт Великого Шелкового Пути, испокон веков был открыт для торговцев и путешественников со всего света. Караваны, груженные шелками, пряностями, золотом и жемчугами, пересекали страну, направляясь из Европы в Восточные земли и обратно. В Азербайджане бывал известный английский путешественник и купец Энтони Дженкинсон (XVI век), во время своего «хождения за три моря» сюда заезжал русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин (XV век), а в веке XIX страну вдоль и поперек изъездил знаменитый писатель и путешественник Александр Дюма.

Неудивительно, что богатое историческое, культурное и природное наследие привлекают сегодня в Азербайджан миллионы туристов из многих стран мира. Теплое Каспийское море, мягкий климат и нетронутая природа составляют основу развития в стране пляжного, активного и охотничьего видов туризма.

Отметим что, Азербайджан превратился в центр туризма в регионе. В стране ежегодно проходит крупнейшая Международная выставка «Туризм и Путешествия» AITF, собирающая сотни представителей отрасли и национальные стенды многих стран мира.

Среди наиболее популярных столичных гостиниц можно назвать сетевые брендовые отели - Four Seasons Hotel Baku, Hilton Baku, Hyatt Regency, JW Marriott Absheron Baku Hotel, Jumeirah Bilgah Beach Hotel, Grand Hotel Europe, Hilton Baku, Kempinski Hotel Badamdar и др.

Отели, зоны отдыха, развлекательные и спортивные центры действуют и в регионах Азербайджана, - сеть отелей Qafqaz и парк аттракционов Gabaland в городе Габала, грандиозный зимне-летний туристический комплекс «Туфан» в Габалинском районе, более 15 Олимпийских спортивных комплексов, располагающих необходимой инфраструктурой и для приема туристов по всей стране и др.

В летний период весьма распространены экологические туры в Азербайджан, которые включают посещение природных заповедников, треккинг и охотничьи маршруты. Их с легкостью можно совместить с этнографическими турами в самобытное селение Хыналыг Губинского района, где сохранился традиционный уклад жизни или в поселок Лагыч в Исмаиллы, прославившийся со времен средневековья изготовлением холодного оружия и медной утвари.

Будучи в столице государства – Баку, туристы непременно стараются попасть в историко-архитектурный заповедник «Ичери шехер», который, вместе с расположенным здесь великолепным Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За последние десять лет иностранные туристы потратили в Азербайджане в общей сложности 1,3 миллиарда манатов. За этот период число приехавших в страну туристов выросло с 1,1 миллиона до 2,3 миллиона человек.

"Число отелей за последние десять лет увеличилось с 262 до 535, туристических компаний - с 197 до 286. Сегодня в туристическом секторе работают 42 тысячи человек".

Больше новостей