Единый портал интерактивных государственных услуг совместно с ТУИТ предоставят возможность абитуриентам 2017 года подать документы в режиме онлайн. Пока услуга заработает только для этого университета, но, в дальнейшем разработчики готовы подключить к системе все вузы страны.

Мы попросили директора Центра развития системы «Электронное правительство» Шерзода Хабибуллаева и первого проректора по учебной работе Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Файзуллу Агзамова прокомментировать возможности данной услуги.

- Шерзод Хабибуллаходжаевич, расскажите, что это за услуга, и для чего она нужна?

Ш.Х.: Возможность подать документы онлайн – нормальная практика по всему миру. Сегодня наши абитуриенты могут с легкостью подавать все необходимые документы на различные направления в зарубежные вузы, и было бы странно, если бы наша система образования об этом не задумалась. Услуга назрела давно, мы разработали механизм, впервые протестировали его год назад. Увидели некоторые недоработки и решили отложить запуск, чтобы подробно изучить фидбек целевой аудитории и устранить технические моменты.

Услуга, на самом деле, достаточно простая – сканируете документы, получаете электронно-цифровую подпись в любом отделении налоговой инспекции, регистрируетесь на my2.gov.uz и заполняете форму. В несколько шагов вводите личные данные, идентифицируетесь и прикрепляете документы.

В течение одного дня заявитель получает на указанный им e-mail расписку, с внесенными в базу его личными данными и регистрационным номером.

- С точки зрения вузов и их дистанционной работы, действительно, облегчение колоссальное, но какие преимущества для абитуриентов?   

 Ш.Х.: Как известно, процесс подачи документов в вуз довольно длительный. Как правило, он требует много времени и средств: сбор документов, печать, время в живых очередях, стресс.

Что мы получаем в итоге? Вместо того, чтоб готовиться в тестам, абитуриенты ездят в эти учреждения и проводят время в утомительном ожидании. К примеру, для получение медицинской справки по Форме-086 и Справки об отсрочки военной службы (или составе в учете в РУДО) абитуриентам нужно пройти практически полный медосмотр. И опять череда «метания» по кабинетам, очереди, стресс, а иногда и вовсе – элементы коррупции.

Электронная же подача документов сводит эти хлопоты к минимуму, а коррупцию исключает и вовсе. Очень важно, что вам не нужно проходить этот пресловутый медосмотр, 086 справка прилагается уже по факту зачисления в вуз.  

- Получается, что абитуриент приходит в вуз лишь для сдачи экзамена?

Ш.Х.: Не совсем, при такой электронной подаче система включает абитуриента в список, присуждает ему специальный регистрационный номер. Однако, приехать в вуз все-таки придется, но, всего один раз. До экзамена необходимо личное присутствие абитуриента для получения ДТМ.

- Что же тогда получает пользователь как результат оказания услуги?

Ш.Х.: Электронную версию Расписки о сдаче документа. Именно по ней абитуриент получит ДТМ.

О том, как это будет работать в вузе и что уже предусмотрено со стороны администрации ТУИТ первый проректор по учебной работе Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий Файзулла Агзамов.

- Файзулла Сайдакбарович, какие риски офлайн-получения финального допуска к экзамену. Не возникнет в этом случае тех же очередей только уже за ДТМ?

Ф.А.: В данном случае, мы учли этот фактор. ТУИТ предусмотрел отдельный «коридор» для тех, кто подал документы онлайн. Тех, кто предъявит распечатанную версию расписки, пропустят отдельно от остальных и выдадут ДТМ.

- Может ли случиться так, что информация о регистрации будет утеряна или технически в какой-то момент не будет доступна?

Ф.А.: В расписке, которую получает абитуриент введен QR-код, который содержит ссылку на онлайн-версию заполненной регистрационной формы. Код уникален и исключает возможности технических сбоев или ошибок.

Это одно из важных требований наших электронных систем сегодня. Потому как, именно такая форма идентификации данных в базе облегчает доступ владельцев к их сведениям.

В случае с системой «Абитур» это позволяет через Интернет просмотреть и проверить свою форму, скопировав этот линк. 

- В чем самое ответственное в системе, о чем вы бы хотели предупредить всех желающих подать документы онлайн?

Ф.А.: Наше общество постепенно переходит в цифровой формат и идентификация личности в цифровом обществе очень важный аспект. Для этого во всем мире действуют такая система, как электронная цифровая подпись. Наша молодежь, а тем более будущие абитуриенты Университета информационных технологий уже на пороге поступления в вуз должны быть полноценными гражданами цифрового общества.

Поэтому мы не исключили требования внесения электронной цифровой подписи при подаче документов в онлайн режиме. Значение этого пункта важное направление и с точки зрения их последующего доступа ко всем интерактивным цифровым услугам.

Получить ее не трудно, процесс этот доступно описан на нашем сайте (здесь будет ссылка на инфографику).

- Расскажите о перспективах, какие направления образования еще планируется ввести таким образом в цифровой формат регистрации?

Ф.А.: Заключая наш разговор об этой системе, я бы хотел упомянуть еще один немаловажный момент, который также проиллюстрирует перспективность и удобство интерактивных систем.

Обратите внимание, в период сдачи документов в вуз нагрузка на поликлиники и военкоматы увеличивается в десятки раз. Но штатное расписание или восьми часовой временной режим остается прежним. Нагрузка работы в этот период неравномерна и учреждение не может для этого брать отдельно дополнительный персонал.

Таким образом, увеличивается факты коррупционных ситуаций, когда за некую оплату через знакомых, звонки решается вопрос. Тогда как именно в электронной регистрации отсутствие этих справок, приводит к тому, что в данные инстанции обращаются именно те, кто уже поступил в вуз, а это порядка 20% прежнего количества.

По направлению образование, другим перспективным направлением нашей работы будет генерация сведений по детским учреждениям, школам и вузам, для того, чтоб в последующем поступая в любое образовательное учреждение молодые люди могли в электронном формате без осложнений подавать документы, только кликом мышки выбрав соответствующие пункты в электронной системе.

- Когда система заработает в других вузах страны?

Ф.А.: Мы будем настаивать на том, что это необходимо в ближайшее время. Очень хотелось бы, чтобы вузы ввели систему уже на следующий прием абитуриентов в 2018 году. Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству, и надеемся на активность коллег из профильных ведомств. Инфраструктура, в целом, создана, дополнительного оборудования система не требует, компьютеры есть в каждом вузе. Постараемся сделать все, что от нас зависит и призываем вузы активизировать свою работу в этом направлении.

Мы благодарим за интервью экспертам и напоминаем, что воспользоваться услугой можно с 15 июня на my2.gov.uz.

Нозима Муратова