17:12 / 16.06.2017
9560

Общество нетерпимо к коррупции

Как известно, коррупция оказывает негативное влияние на процессы со­циально-экономического, общественно-политического развития, представляет серьезную угрозу безопасности страны и общества в целом.

Распространенность данного явления, тормозящего все благие начинания, попирающего права граждан и моральные устои общества, обусловило необходимость кардинальных мер по его искоренению.
В январе 2017 года по инициативе главы государства был принят Закон «О противодействии коррупции», согласно которому преодоление коррупции определено одним из главных направлений государственной политики.

Специалисты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в рамках Государственной программы по противодействию коррупции на 2017—2018 годы изучили отношение граждан к данному асоциальному явлению.

Проблема существует

91,5 процента респондентов выразили поддержку законодательной инициативы главы государства о принятии специального закона, направленного на комплексное регулирование правоотношений в сфере борьбы с корруп­цией, ее искоренение, повышение эффективности антикоррупционных мер, создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем ее проявлениям. 

Свыше половины учас­т­ников исследования (56,8 процента) уверены, что в нашем обществе есть коррупция. Чаще других говорили об этом жители Каракалпакстана, Ташкентской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей. Причем таких было больше среди горожан, чем сельчан, а также среди предпринимателей, сотрудников иностранных организаций и фирм, представителей негосударственных некоммерческих организаций, учащихся колледжей, лицеев и вузов.

76,3 процента узбекистанцев считают, что коррупция и связанные с ней правонарушения имеют место лишь в отдельных сферах общественной жизни. Как показало исследование, коррупционные правонарушения чаще всего встречаются в сфере здравоохранения (37,6 процента). Следующим по распространенности идет образование (31,4 процента).

Каждый четвертый респондент отмечает коррумпированность отдельных сотрудников правоохранительных органов. В числе названных также службы занятости, социального обеспечения, коммунального обслуживания, банки, налоговые и таможенные органы, хокимияты и другие.

Причины и следствия

Безусловно, эффективность борьбы с коррупцией во многом зависит от выявления и учета порождающих ее причин и условий. Исследователи центра попытались определить природу явления. О том, что это сугубо правовая проблема, заявили 64,4 процента рес­пондентов, экономическая — 51 процент, социальная — 46,3 процента, нравственно-этическая — 45,8 процента, культурологическая — 5,4 процента, ценностная — 5,3 процента.

По мнению опрошенных, причинами распространения злоупотреблений в разных органах является пассивность граждан­ского общества, отсутствие общественного контроля, низкий уровень правосознания, а также правовой культуры как среди должностных лиц, так и среди простых граждан.

Некоторых людей развра­щает широкий круг полномочий, возможность влиять на принятие решений, от которых зависят другие. Многие участники исследования считают, что вполне склонны к использованию своего положения в корыстных целях должностные лица, не получающие достойную заработную плату и испытывающие материальные за­труднения.

С принятием мер по укреплению нормативно-правовой базы по борьбе с корруп­цией за последнее время на
8 процентов снизилось число граждан, указавших в качестве причины несовершенство законодательной базы (10,4 процента). В ряду предпосылок также названы неуважение к закону, закрытость отдельных местных органов управления.

Стремление разбогатеть с одной стороны и поощрение взяточников — с другой утверж­дают в обществе порочную практику. А значит, одной из первостепенных задач является направление усилий на повышение уровня правосознания всего населения и создание антикоррупционного стандарта поведения, считают исследователи.

На верном пути

Абсолютное большинство узбекистанцев — 91,8 процента — высоко оценивает меры, направленные на предупреждение, выявление, пресечение коррупционных правонарушений. Они оказывают существенное влияние на формирование в обществе неприятия коррупционных явлений. Более половины участников исследования считают антикорруп­ционную работу в стране «достаточно успешной».

Как показывает мониторинг общественного мнения, за по­следний год значительно возросло число граждан (на ­9,3 про­цента), положительно оценивающих динамику борьбы с коррупцией. Многие связывают это с введением института народных приемных Президента Республики Узбекистан, по­с­ледовательным обеспечением открытости госорганов. Сегодня 65,8 процента граждан убеждены, что наказание и привлечение к ответственности коррупционеров неотвратимы.

В ходе исследования был определен Индекс эффективности противодействия коррупции. Он достаточно высок — 0,65. Самыми действенными граждане считают меры по привлечению к уголовной ответственности, повышению уровня правовой грамотности граждан, освещению в СМИ мероприятий по противодействию коррупции.  Многие из опрошенных также высказали мнение о необходимости мер экономического воздействия, повышения заработной платы, установки камер наблюдения в кабинетах чиновников, учебных аудиториях, лечебных учреждениях.

Социальное партнерство

Участники опроса в большинстве своем убеждены, что противодействие коррупции — задача не только правоохранительных органов, но и всего общества. Во главу угла поставлены повышение правового сознания и правовой культуры, особенно молодежи, создание ­условий для еще большей открытости и прозрачности дея­тельности госструктур, усиление общественного контроля.

41,3 процента узбе­кистанцев считают, что государство, его правоохранительная система, органы управления и контроля ­могут эффективно противодействовать и бороться с коррупцией только в тесном сотрудничестве и при активной поддержке гражданских институтов. Более половины опрошенных оценили уровень взаимодействия государства с обществом как высокий. Остальная часть назвала его средним либо низким, что говорит о необходимости дальнейшего укрепления социального партнерства в сфере.

Дают — бери?

«Известны ли вам конкретные случаи коррупции, которые имели место в жизни членов вашей семьи или ваших близких?». На этот вопрос большинство респондентов ответило отрицательно. Но немало было и тех, кто сталкивался со злоупо­треблениями. Причем среди респондентов, утвердительно ответивших на данный вопрос, горожан оказалось несколько больше, чем сельских жителей. Большинство случаев связано с вымогательством взятки со стороны должностных лиц, 8,4 процента респондентов ответили, что их родственник или знакомый сам предлагал взятку, 6,8 процента — предлагали взятку, 3,4 процента — чьи близкие сами вымогали взятку. Как отмечалось, зачастую люди несут мзду из-за низкого уровня правовой грамотности, незнания своих прав.

Некоторые респонденты объясняют такое положение общепринятыми правилами. Причем в большинстве своем городские жители характеризовали взятку как акт благодарности. Большинство респондентов, чей родственник или друг, используя служебное положение, получил взятку, такое поведение объясняют устоями в своей организации, мол, так у них принято.

Согласно результатам опроса, наиболее часто вымогательству подвергались предприниматели и фермеры. Сегодня же респонденты говорят о значительном снижении подобного давления на собственников, что свидетельствует об эффективности налаженного прямого диалога с ними посредством работы народных приемных, Единого портала интерактивных государственных услуг, электронных приемных государственных организаций, хокимиятов.

Проинформирован — вооружен

Мониторинг позволил выявить рост информированности граждан о предпринимаемых в стране антикоррупционных  мерах. Абсолютное большинство респондентов отметило, что получает информацию через государственные телеканалы, каждый четвертый — через негосударственное ТВ, каждый шестой — из периодической печати. Граждане в целом удовлетворены работой СМИ в данном направлении. Повысилось и качество передач и публикаций.

В зеркале общественного мнения ясно высвечивается убежденность узбекистанцев в порочности коррупционных явлений, а также готовность и состоятельность гражданского общества в тесном с государством социальном партнерстве пресекать деяния нечест­ных на руку людей, оставаться честными и неподкупными. 

По материалам Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» подготовила
Фирюза Кубарева

 

 

Top