В древнем городе Самарканде состоялось открытие «Дней Культуры Азербайджана».

Узбекистан 21 Июнь 2017 1035

По проекту и организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана, Самаркандской Областной Власти, Самаркандского Государственного Университета, Республиканского Азербайджанского Национального Культурного Центра, которая является организацией Азербайджанской диаспоры, при поддержке Посольства Азербайджана в Республике Узбекистан в городе Самарканде состоялось открытие «Дней Азербайджанской Культуры».

На мероприятии выступил директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева Узбекистана, 1-ый секретарь Посольства Азербайджана в Узбекистане Самир Аббасов и сообщил, что главной целью проведения «Дней Культуры Азербайджана»  - это пропагандировать в туристическом центре Самарканде, которая является колыбелью древней культуры, культуру Азербайджана, ещё более укрепить дружбу между нашими странами и народами.

Самир Аббасов отметил, что в рамках «Дней Культуры Азербайджана», которая пройдёт в городе Самарканде, планируются проведение  ряда мероприятий и с этой целью в парке-бульваре центра города состоится концертная программа из азербайджанских музык, выставка мод Азербайджанской национальной одежды, состоящий из национальной одежды Карабахского региона, организация научной конференции в Самаркандском Государственном Университете, посвящённая культурно-литературным связям между двумя странами, церемония передачи в дар богатой книжной коллекции об Азербайджане Самаркандским библиотекам,  в Самарканде церемония открытия барельефа известного художника азербайджанца, скульптура Эйнуллы Алиева у проживаемого им дома и других мероприятий.

На церемонии открытия выступил проректор Самаркандского Государственного Университета, руководитель департамента по международным делам Мухтар Насиров  и от имени городской власти и Университета всех приветствовал и рассказал о  дружественных отношениях между нашими народами, сообщил, что в Самарканде с большим интересом относятся к братскому Азербайджану. Он вспомнил о музее под открытым небом в Самарканде и выделил, что в строительстве исторических памятников в Самарканде большую заслугу имеют и азербайджанские архитекторы.

Руководитель Организации Азербайджанской диаспоры по Самаркандской области Адильага Мирзаев отметил, что высоко оценивает организацию выставок и целая неделя в городе будет посвящена Азербайджанской культуре. Он поблагодарил Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева  за организацию ряда таких мероприятий и за такую обширную пропаганду нашей культуры в Узбекистане.

Отметим, что на открытии церемонии в центре Самарканда, проводимая на территории парк-бульвара, парк приобрёл вид Азербайджана. На фотовыставке, организованный в парке, была выставлена превосходная природа  Азербайджана, туристические места, также, природа, исторические памятники Карабахского региона. На территории парка была создана традиционная азербайджанская комната, которая была разукрашена коврами национального орнамента отображающие в себе историю, культуру и традиции нашего народа – и это всё вызвал большой интерес у присутствующих.

Национальные сувениры, экспонаты о нашей культуре, ковры различных регионов Азербайджана, также, национальные музыкальные инструменты заинтересовали участников выставки.

В рамках мероприятия были выставлены издания на узбекском языке о культуре, истории и литературе нашей страны, изданные в Узбекистане по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева, также, издания Фондом Гейдара Алиева по пропаганде нашей страны, об истории и культуре Азербайджана, об общенациональном лидере Азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, о реформах, проводимые президентом Ильхамом Алиевым и о государственности Азербайджана, изданные Министерством Культуры и Туризма Азербайджана.

На мероприятии гости были угощены азербайджанским чаем и национальными сладостями.

На открытии церемонии выступили известные мастера искусств Узбекистана, которые исполнили азербайджанские песни. Студенты лицея Специализированной Музыкальной Академии имени Глиера исполнили песни о Карабахе, всемирно известная музыкальная группа «Озбек гянджляри» озвучила наши национальные песни. Мероприятие, посвященное 15 июню -  Дню Национального Освобождения Азербайджана, продолжалось обширной концертной программой, которая собрала вокруг себя жителей древнего города Самарканда.

Больше новостей