Узбекско-европейские отношения: взгляд из Брюсселя

Узбекистан 23 Июнь 2017 1335

На сайте дипломатической службы Европейского союза «European External Action Service» опубликована статья «Отношения ЕС и Узбекистана». В ней раскрывается динамика расширения и укрепления взаимодействия.

В частности, отмечается, что отношения между Республикой Узбекистан и Евросоюзом неуклонно развиваются с момента обретения независимости страны. Подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве в 1996 году заложило основу для расширения двусторонних отношений. Данное соглашение охватило такие вопросы, как политический диалог, торговля, бизнес и инвестиции, защита интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, законодательное и экономическое сотрудничество, партнерство в области демократии и прав человека, предотвращение незаконной иммиграции и борьба с ней, культурное и гуманитарное сотрудничество, в том числе в области оказания технической помощи. Необходимо отметить, что соглашение обязывает ЕС и Узбекистан предоставлять друг другу поддержку с наибольшим благоприятствованием при таможенных сборах и снятии пошлин в отношении импортируемых и экспортируемых товаров, прямом и косвенном налогообложении в отношении импортируемых товаров, в соблюдении правил торговли, приобретения, транспортировки, распространения и использования товаров на внутреннем рынке.

С 2007 года ЕС и Узбекистан проводят ежегодные диалоги по правам человека, а также правосудию и внутренним делам в Брюссе­ле и Ташкенте. Отношения ЕС с ­Узбекистаном включены в регулярно пересматриваемую Стратегию нового партнерства между ЕС и Центральной Азией, в которой излагаются общие цели сотрудничества, политики и приоритетных сфер участия ЕС в регионе.

В статье отмечается, что под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в стране начаты кардинальные реформы в судебной системе, административном устройстве и сфере безопасности. Речь идет о кон­кретных шагах по обеспечению независимости и беспристрастности суда, расширению альтернативных видов наказания, что является важной правовой гарантией обеспечения прав личности. Внедряются современные институциональные и правовые механизмы открытости деятельности органов государственной власти, недопущения коррупции в их рядах. Последовательно улучшается деловой и инвестиционный климат.

Европейский союз поддерживает данные реформы, в частности, их эффективную реализацию. Указывается, что в мае текущего года страну впервые посетил Верховный комиссар ООН по правам человека. В ходе визита в Узбеки­стан Зейд Раад аль-Хусейн подтвердил, что в Узбекистане на основе Стратегии действий осуществляются последовательные реформы и отметил уделяемое в этом процессе особое внимание обеспечению прав человека. Одним из важных итогов визита стала предварительная договоренность с Узбекистаном по возобновлению сотрудничества со специальными докладчиками и налаживанию работы с Региональным офисом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Бишкеке.

Европейский союз активно взаимодействует с Узбекистаном посредством многочисленных визитов представителей Европарламента, Специального представителя ЕС по Центральной Азии, Европейских финансовых институтов, официальных сотрудников Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии.

Как известно, в апреле Узбекистан посетил специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан. Он, в частности, заверил, что Европейский союз готов поддержать Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. Спецпредставитель подчеркнул, что реформы в Узбекистане создают новые возможности для сотрудничества страны как с Евросоюзом, так и с соседями по региону. Евросоюз ценит активно развивающиеся отношения Узбекистана со странами Центральной Азии в вопросах границ и налаживании новых форм партнерства. Такой формат событий положительно отразится  на проектах регионального сотрудничества по поддержке качественного образования как элемента предупреждения негативных явлений, в том числе экстремизма, поддержке реформ и укреплению верховенства закона, устойчивому развитию и разумному использованию природных ресурсов, в том числе воды, а также обеспечению безопасности.

Как пишет «European External Action Service», процесс развития взаимодействия дополняется конкретными мерами по поддержке узбекских реформ, к примеру, реализацией Меморандума о взаимопонимании между ЕС и Узбекистаном по сотрудничеству в области возобновляемой энергетики, подписанного в феврале 2017 го­да. В ноябре 2017 года в городе Самарканде пройдет встреча министров иностранных дел ЕС — Центральной Азии. На повестке дня самые актуальные вопросы.

Фирюза Кубарева

Больше новостей