«Вернуться к нормальной, полноценной жизни» – как много эти слова значат для тех, кто узнал им истинную цену. И не всегда за этим стоит возвращение «с того света» с помощью медицины. Этот путь может быть более тернистым и долгим из ада горьких ошибок, разочарований, одиночества, страданий – к себе самому, своему новому «Я», новой жизни, надежде. Помочь в этом готовы в Центре социальной поддержки в Ташкенте.

Центр социальной поддержки был создан в июне 2016 г. при ННО Республиканский информационно-образовательный центр «INTILISH» в сотрудничестве с международной организацией DVV International (Германия) в рамках проекта «Дорога домой к полноценной жизни». Этот проект финансируется Европейским Союзом (ЕС) совместно с Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии. Главной целевой группой проекта стали – лица, освободившиеся из мест исполнения наказания, люди, больные туберкулезом, живущие c ВИЧ и наркозависимые. Деятельность Центра нацелена на то, чтобы помочь им восстановить утраченные социально полезные связи, освоить новую профессию или повысить профессиональные навыки, обрести уверенность в себе и сформировать устойчивую мотивацию на поиски своего места в обществе. А главное – постараться преодолеть существующие стереотипы в обществе по отношению к ним.

У каждого из обратившихся в Центр (их здесь называют клиентами, поскольку они – получатели услуг) своя нелегкая история и перипетий судьбы их жизни «до…» пресловутой черты и «после…», а, соответственно, свой круг проблемных вопросов, от решения которых зачастую зависит, как сложится последующая жизнь. И, как правило, таких вопросов у клиентов Центра немало – начиная от восстановления документов и реализации гражданских прав на трудоустройство, получения услуг здравоохранения, освоения новой профессии и заканчивая психологическими трудностями, связанными с возвращением в семью, в прежний круг общения и т.п. Поэтому весь спектр этих задач с самого начала деятельности Центра сообща решают на добровольной, бесплатной и конфиденциальной основе целый ряд государственных и негосударственных организаций на основе сотрудничества и социального партнерства. Это, в частности, хокимиат г. Ташкента, центры социальной адаптации г. Ташкента и Центр подготовки и переподготовки незанятого населения при хокимиате г. Ташкента, а также отделения РОВД, медицинские учреждения и ряд международных организаций.

Первые результаты

- На сегодняшний день клиентами нашего Центра стали 240 человек, 57 из них  – женщины, - рассказывает директор ННО РИОЦ «INTILISH» Татьяна Никитина. - Центр предоставляет услуги на узбекском и русском языках. В соответствии с подходом социального сопровождения с каждым клиентом составляется индивидуальный план. На его основе мы решаем те проблемы, которые актуальны для человека на сегодняшний день и которые помогут ему адаптироваться и нести ответственность за собственную жизнь. Первостепенными для людей, которые только вышли из мест лишения свободы, как показывает практика, являются вопросы трудоустройства, которые дают им возможность чувствовать себя полноценными членами общества. Ребята зачастую не могут найти работу, либо та профессия, которая была у них ранее, уже неактуальна. Поэтому мы направляем наших клиентов в Центр подготовки и переподготовки незанятого населения при хокимиате г. Ташкента. 

Придя на курсы профессионального обучения и переподготовки, клиенты Центра на сегодня могут освоить профессию по следующим направлениям: ремонт персональных компьютеров, пошив женской одежды, массаж, газоэлектросварка, парикмахерское дело, компьютерная грамотность, делопроизводство и другие. Наиболее востребованными, как отмечают координаторы проекта, оказались курсы ремонта персональных компьютеров и парикмахерского дела.

-По окончании курсов профессионального обучения Центр социальной поддержки предоставляет сертификат государственного образца, что повышает возможность трудоустройства наших клиентов, - поясняет Татьяна Никитина. – Также мы стараемся оказывать содействие в трудоустройстве. Например, в недавно прошедшей в Сергелийском районе Ташкенте ярмарке вакантных рабочих мест приняли участие и клиенты нашего Центра. Но приятно отметить, что зачастую ребята, получив профессию, сами устраиваются на работу, мы даже не успеваем приложить к этому усилия. Хотя поначалу, как отмечает социальный работник Центра Рано Исмаилова, сами клиенты не бывают готовы к подобным переменам в их жизни.

- Наша задача, в первую очередь – установить контакт с клиентами - рассказывает Рано Исмаилова. - А это не всегда удается с первого раза, особенно с теми, кто только освободился из мест лишения свободы на фоне того стресса, который они испытывают. Многие  из них замыкаются в себе, не осознавая возможностей той  помощи, которую мы им предлагаем в нашем Центре. Они говорят, что все смогут решить сами, даже, несмотря на то, что у них имеются проблемы с документами, с жильем, с возвращением в семью, которая за время отбывания наказания распалась и др. И, если нам удается убедить их, все-таки, посетить занятия с психологами, это обычно помогает нашим клиентам в их дальнейшей социальной адаптации. Нередко мы прибегаем и к помощи родителей наших потенциальных клиентов. Сначала рассказываем им о социальных услугах, которые их дети могли бы получить в нашем Центре для их «возвращения к нормальной жизни». При этом в оказании социальных услуг у нас нет возрастных ограничений. Пожилым людям, например, освободившимся незадолго до пенсии, мы помогаем с оформлением пенсии и т.п. Есть, конечно, и случаи, когда наши клиенты приводят потом и других знакомых, делясь собственным опытом получения услуг. Главное достижение в общей работе команды специалистов нашего центра на данный момент, я считаю то, что за все это время работы с нашими клиентами среди них еще не было случаев «рецидива».  Придя сюда, они все стараются получить профессию, самостоятельно устроиться в жизни, становятся увереннее в себе. 

Наряду с профессиональной подготовкой, как упоминалось ранее, услугами Центра охвачена и другая категория уязвимых групп – это люди, пострадавшие от туберкулеза, живущие c ВИЧ и наркозависимые. Для всех этих людей, как отмечают специалисты Центра, также важна психологическая помощь, как и их семьям.

- Те ребята, которые прошли полный курс психологической адаптации, которые получили профессиональное обучение, как минимум один раз в месяц либо заезжают, либо просто звонят нам и рассказывают о том, чем они занимаются в настоящее время, - продолжает рассказ Татьяна Никитина. - То есть сотрудниками центра ведется мониторинг последующей жизни. И даже спустя время у наших клиентов сохраняется возможность получить определенные услуги, психологические или юридические консультации. Если говорить о сроках социальной реабилитации в этом Центре, то обычно это от 1,5 – до 3 месяцев. В течение этого времени человек, обратившийся сюда, посещает курсы профессионального обучения в зависимости от выбранной профессии, а также посещает занятия с психологом, решает юридические вопросы с помощью юриста, а при необходимости получает перенаправление на медицинское обследование. 

Дополнительная информация о деятельности Центра социальной поддержки доступна на сайте ННО «INTILISH».

Римма САБИРДЖАНОВА