В дни Всемирного мобильного конгресса в Шанхае, компания ZTE Corporation провела серию семинаров по тематике инновационных решений и технологий для телекоммуникационной индустрии, данные семинары прошли с 28 по 30 июня в Ташкенте.

Об этой серии технических семинаров, а также о новейших тенденциях развития глобальной телеком отрасли мы поговорили  с директором  по маркетингу в регионе СНГ компании  ZTE Corporation г-н Го Чаохуном.  

Вопрос: Все чаще мы слышим, что поставщики телеком оборудования и решений превращаются в «законодателей мод» в мире технологических новинок, начинают активно участвовать в стандартизации инновационных технологий. Расскажите, пожалуйста, об опыте ZTE в этом направлении

Г-н Го Чаохун: Компания ZTE Corporation, являясь одним из крупнейших международных поставщиков телекоммуникационных услуг, корпоративных и потребительских технологических решений для мобильного Интернета,  неизменно концентрируется на инновационности и стремлении внедрить передовые решения на сетях своих партнеров и клиентов по всему миру.  В начале 2017 года ZTE заняла 1-е место в ежегодной таблице патентных заявок, публикуемой Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Это событие отражает продолжающийся  фокус компании на исследованиях и разработке технологий нового поколения, включая 5G, сетевую виртуализацию, облачные вычисления и Интернет вещей. Поделюсь с Вами еще одной значительной для нас цифрой,  – компания ZTE ежегодно инвестирует в научно-исследовательскую деятельность более 10% своей выручки, а в первом квартале нынешнего года данный показатель превысил 13%.  

Именно с этой целью, - познакомить наших узбекских клиентов и партнеров с новинками в телеком отрасли, представленными ZTE на Всемирном мобильном конгрессе, мы и задумали эту серию семинаров. В ходе мероприятия мы сможем презентовать стратегии и решения, которые выступают драйвером устойчивого позитивного развития глобальной ИКТ-индустрии, а также  помогают операторам своевременно распознать и в полной мере использовать рыночный потенциал.

Вопрос: Какие конкретно темы Вы планируете осветить в рамках технических семинаров?

Г-н Го Чаохун: Для участников семинаров мы подготовили  лучшее из того, что презентовали в Барселоне и планируем презентовать в Шанхае.  В 2017 году на Mobile World Congress (MWC) корпорация ZTE продемонстрировала ряд инновационных решений 5G  и познакомила участников выставки со своей стратегией по продвижению данной технологии. Опираясь на лидерство в научно-исследовательской деятельности в области 5G, ZTE презентовала полную линейку докоммерческих базовых станций  5G, что позволило нашим клиентам  по-прежнему находиться в авангарде технологических новинок. На  конгрессе  нашей  компанией   также  было  представлено  первое  в   мире решение 5G Flexhaul, интегрирующее оптическую сеть и IP-технологии для нужд базовых fronthaul- и backhaul- сетей.

В ходе MWC ZTE успешно продемонстрировала рекордную скорость передачи данных в рамках решения pre-5G Massive MIMO на базе FDD. При одновременном подключении  восьми устройств 4G LTE, скорость передачи данных с использованием FDD Massive MIMO  составила 2,6 Гб/с, что в восемь раз выше скорости передачи данных на традиционных LTE устройствах. Еще одно решение ZTE Pre-5G TDD Massive MIMO 2.0 подтвердило свою способность передачи данных посредством 16-канального мультиплексирования с пространственным разделением при пиковой скорости 2,1 Гб/с. Мы искренне верим, что данные решения предоставят нашим партнерам реальные преимущества при переходе к 5G.

Кроме уже названных Pre5G\5G, мы также подготовили презентации и демо для Интернета вещей, Big Broadband и  Big Video.

Вопрос: Основные участники семинаров – это представители ведущих операторов страны? 

Г-н Го Чаохун: Данные семинары были специально разработаны для наших основных партнеров и клиентов в Узбекистане. Нам также очень приятно, что в эти дни, кроме операторов, в семинарах принимают участие представители регулятора и высших учебных заведений Республики Узбекистан. Именно эти люди определяют, в каком направлении будет развиваться телеком отрасль страны в будущем. И для компании ZTE, - большая честь быть частью процесса по формированию телеком повестки в Узбекистане. 

Нас связывает долгосрочное сотрудничество с компанией Ucell, которой мы поставляем телекоммуникационное оборудование 2G/3G/4G, аппаратное обеспечение опорной сети, питания, транспортное оснащение и так далее. Достаточно давно мы работаем с компанией АК «Узбектелеком», в первые годы сотрудничества компания ZTE предоставила ей продукты и услуги по CDMA, NGN, IPTV.  Продолжается сотрудничество с Uzmobile, сейчас на стадии реализации находится крупный проект  на поставку 2G/3G/4G оборудования.  С прошлого года ряды наших клиентов пополнила компания UMS. Вместе с Beeline компания ZTE разворачивает одну из первых в мире виртуальных сетей vEPC.

Вопрос: Какие Ваши планы в отношении Узбекистана и региона СНГ в целом?

Г-н Го Чаохун: После начала своей деятельности на рынках СНГ 15 лет назад, ZTE неизменно остается надежным партнером для своих локальных клиентов, помогая им противостоять вызовам в результате развития отрасли. В регионе СНГ, так же как и в рамках своей глобальной стратегии, ZTE уделяет особое внимание продвижению следующих инновационных направлений:

  • Инновации в  Pre5G и 5G: в настоящее время оборудование ZTE Pre5G используется на сетях более 40 операторов в 30 странах (например,  China Mobile и SoftBank).  ZTE планирует начать докоммерческое внедрение 5G в третьем квартале 2018 года, внедрение в полную коммерческую эксплуатацию начнется в 2019 году.   
  • Инновации для эволюции сети: в 2016 году мы совершили прорыв в продвижении виртуализированных проектов в 40 странах, завоевав репутацию лидера в области развертывания сетей NFV. Например, проект для VEON в 13 странах, а также проект  полностью виртуализованное ядро сети для velcom (Telecom Austria Group), - это первый подобный кейс в мире.     
  • Инновации для экосистемы Интернета вещей, - в первую очерель, - для проектов Умный город, Умный дом, Умные автомобили и промышленный Интернет. В этом направлении у ZTE сотрудничает с более 20 ведущими операторами по всему миру и свяше 130 партнеров по IoT в 40 странах мира.  

Подводя итог, скажу, что наши надежды и мечты – внедрить еще больше инновационных технологий и продуктов, которые мы представляем на технических семинарах в эти дни, в Узбекистане и СНГ в целом.