Спасайтесь от жары… на работе

Общество 06 Июль 2017 1165
Иллюстративная фото

Отпуск – не единственный способ спасения от жары. Эти летние дни можно с комфортом пережить и на работе. Как? Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан поделился подробной информацией на счёт этого.

– Скажите, что делать если не работается из-за жары?

– Не работается из-за жары? Если соблюдаются все нормативы по созданию условий труда соответствующий требованиям охраны труда, то такой ситуации возникнуть не должно. Работодатель обязан в рабочих помещениях поддерживать определнный уровень микроклимата. А параметры этого микроклимата регламентированы законодательством. 

Для физически легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительным избытком тепла должны быть следующими: температура воздуха – 20-23С, относительная влажность воздуха – 40-60%, скорость движения воздуха – не более 0,2 м/с. Возможны и отклонения от нормы. Допустимые параметры микроклимата для тех же условий: температура воздуха – 19-25С, относительная влажность не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,3м/с.
На тяжелах работах температура воздуха по оптимальным нормам должна быть на 4-5С, а по допустимым нормам на 60С ниже. В теплый период года температура воздуха предусматривается нормами несколько выше на 2-30С. В целях профилактики тепловых травм температура ограждающих поверхностей работника от источника тепла не должна превышать 45С.

–Но ведь невсегда возможно создать такой микроклимат, например, ввиду особенностей технологического процесса или экономической нецелесообразности. Как быть в таких ситуациях?

–В таком случае должны быть предусмотрены мероприятия  по защите работающих от возможного перегревания или охлаждения. Возможны варианты применения   системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, создание специальных помещений для отдыха, обеспечение спецодеждой для защиты от повышенной или пониженной температуры, средствами  индивидуальной защиты. На таких предприятиях должна быть своя регламентация времени работы и отдыха: в таких условиях однозначно работнику понадобится больше времени и перерывов для востановления сил. 

При этом нужно помнить, что режим рабочего времени (продолжительность ежедневной работы, время перерывов в работе) устанавливаются на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, а при их отсутствии – по соглашению между работником и работодателем. Так что все в руках работодателя и коллектива.

– А как на счет того, чтобы сократить продолжительность рабочего времени и при этом сохранить размер зарплаты?

  • Такой вариант тоже предусмотрен законодательством, но для строго определенной категории работников.

- Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • работникам, являющимся инвалидами I и II групп;
  • работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда;
  • работникам, имеющий особый характер работы;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет и работающим в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета.

Сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (т.е. еженедельно на 4 часа меньше) устанавливается работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда. Перечень таких работ на предприятии и конкретная продолжительность рабочего времени при их выполнении определяются отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, а если они не заключены, работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников на основе аттестации рабочих мест по условиям труда.

И еще, кроме установления сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда трудовым законодательством предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных отпусков  от 3 до 24 дней в зависимости от степени и класса опасности условий на рабочих местах.

– Как быть если работодатель действует в разрез с действующим законодательством?

– В любом случае отстаивать свои права. Также можно взять на вооружение 219 статью Трудового кодекса Узбекистана. Согласно ей работник имеет право отказаться от выполнения работы, создающий угрозу его жизни или здоровью. А не соответствие параметров микроклимата и условий труда на рабочих местах установленным нормам как раз и относятся к таким ситуациям. 

Норма этой статьи закона реализуется следующим образом. Работник обязан немедленно известить работодателя о возникновении в процессе работы обстоятельств, угрожающих его жизни и здоровью. При подтверждении этих обстоятельств работодатель обязан принять меры по их устранению. Если необходимые меры не были приняты, работник вправе отказаться от выполнения соответствующей работы до устранения обстоятельств, угрожающих его жизни или здоровью. Следует знать, что на этот период за работником сохраняется его средний заработок.

Лента новостей
Узбекистанцы — за открытый диалог
15:05 / 18.07.2017 374 Общество
Самолет Tadjik Air в ангаре АП «UAT»
22:29 / 17.07.2017 447 Узбекистан
Презентация Узбекистана в новом формате
18:44 / 17.07.2017 556 Узбекистан
Глава МВФ поддержала усилия Узбекистана по реформированию экономики
19:45 / 14.07.2017 588 Узбекистан
Генеральный директор Европейской Комиссии посетит Узбекистан
19:09 / 12.07.2017 552 Узбекистан
Beeline запустил более 20 базовых станций в Ташкентском вилояте
14:43 / 10.07.2017 641 Технологии
Госорганы и граждане: как складываются отношения
12:37 / 10.07.2017 781 Общество
ЮНИСЕФ и НАЭСМИ заключают партнерство во благо каждого ребенка в Узбекистане
23:43 / 07.07.2017 961 Узбекистан
Узбекистанцы признаны одними из первых оптимистов планеты
19:17 / 07.07.2017 1153 Узбекистан
АКБ “Капиталбанк” разработал новую привлекательную линейку вкладов в иностранной валюте
18:14 / 06.07.2017 1709 Общество
Больше новостей