ТАШКЕНТ, 7 июля 2017 г. – Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Узбекистане и Национальная Ассоциация Электронных Средств Массовой Информации Узбекистана (НАЭСМИ) подписали Меморандум о взаимопонимании, обозначив совместный план действий до конца 2018 года.

Необходимо отметить, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах, инициированной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым,  огромное внимание уделено вопросам образования, воспитания и здоровья детей, и в целом коренным улучшениям  всестороннего интеллектуального, эстетического и физического развития детей.

Согласно Меморандуму между ЮНИСЕФ и НАЭСМИ, будет реализован ряд проектов, нацеленных на улучшение жизни и благосостояния женщин и детей Узбекистана, и реализацию прав ребенка. 

В ходе церемонии подписания партнеры договорились продолжить работу по увеличению объема детских теле- и радио- программ высокого качества, расширять возможности для детей и молодежи свободно выражать свои мнения о темах, которые влияют на их жизнь, а также улучшать качество программ, освещающих вопросы женщин и детей в негосударственных электронных СМИ Узбекистана.

«Сегодня наше давнее сотрудничество с НАЭСМИ мы поднимаем на новый уровень, прилагаем усилия для дальнейшего улучшения жизни и благосостояния женщин и детей Узбекистана», - отметил Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ. - «Мы искренне ценим роль и вклад НАЭСМИ в усиление голоса детей, поддержку участия молодежи в процессах принятия решений, и распространение посредством СМИ важной информации по вопросам здравоохранения, раннего развития и образования ребенка, и правосудия в отношении несовершеннолетних».

«НАЭСМИ и ЮНИСЕФ  связывает  многолетнее плодотворное сотрудничество и дружеские связи, которые начались в 2008 году», - отметил Фирдавс Абдухаликов, Председатель Правления НАЭСМИ. – «И подписание меморандума, имеющего самые благородные цели – улучшение жизни детей и семей Узбекистана, и продвижение прав ребенка, мы расцениваем, как очередной шаг  участия некоммерческих организаций в  реализации  Стратегии действий  развития Узбекистана в 2017-2021 годах, инициированной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым,  где огромное внимание уделено вопросам образования, воспитания и здоровья детей, их  интеллектуальному эстетическому и физическому развитию. И эта двусторонняя заинтересованность в реализации данных благородных задач, определяет нашу совместную работу, которая, несомненно, принесет хорошие результаты».

В рамках Меморандума,  помимо многочисленных совместных мероприятий, предусмотрено создание Детской телестудии для развития потенциала работников СМИ, а также с целью использования инновационных технологий для создания современного и интересного контента, адресованного различной аудитории.

Партнеры также продолжат работать над теле- и радио- шоу под названием «Дети в центре внимания» («Марказда болалар»), интерактивной серии ежемесячных передач, поднимающих различные вопросы, касающиеся детей и семей Узбекистана.