Узбекистанцы признаны одними из первых оптимистов планеты

Узбекистан 07 Июль 2017 1154
Фото: uza.uz

Много ли вы улыбаетесь?

Узбекистанцы оказались в тройке самых оптимистичных и позитивно настроенных народов планеты. Об этом сообщает eurasianet.org со ссылкой на опубликованное на днях ежегодное исследование Gallup, одной из авторитетнейших организаций по исследованию общественного мнения. Жители Кыргызстана, России и Казахстана хоть и не попали в число «крайних оптимистов», но зато, согласно результатам опроса Gallup, и не склонны особо грустить и тревожиться.

В рамках 149 тыс. собеседований с жителями 142 стран мира исследователи Gallup задавали респондентам вопросы о положительных и отрицательных эмоциях, испытанных ими за последнее время. Примеры вопросов о положительных эмоциях включали: «Много ли вы вчера улыбались и смеялись?» и «Узнали или делали ли вы вчера что-нибудь интересное?», а об отрицательных: «Провели ли вы значительную часть вчерашнего дня в грусти?», «Находились ли вы вчера под стрессом?», «Испытывали ли вы много боли, беспокойства, злобы?».

Позитивщики с разных континентов

Жители Узбекистана оказались на третьем месте в списке людей, чаще всего отвечавших «да» на вопросы о том, испытывали ли они в последнее время положительные эмоции. В рейтинге по этому показателю они уступили лишь населению Парагвая и Коста-Рики, разделив третье место с жителями Панамы и Филиппин. Узбекистан также является единственным постсоветским государством, попавшим в десятку самых оптимистичных и позитивно настроенных стран, а доминируют в рейтинге (8 из 10) государства Латинской Америки.

Между тем, в десятку стран, чьи граждане реже других отвечают «да» на вопросы о наличии положительных эмоций и событий в их жизни, попали аж пять постсоветских стран, включая Беларусь, Грузию, Азербайджан, Литву и Украину. В целом, все государства бывшего Союза, кроме Узбекистана и Кыргызстана, получили в этой категории баллы ниже среднего по миру.

Злоба казахстанцам нехарактерна

Кроме того, жители Узбекистана оказались на втором месте среди 142 охваченных исследованием стран мира по доле людей, ответивших «нет» на вопросы о том, испытывали ли они недавно негативные эмоции, включая грусть, боль, злобу и пр.

На первом месте среди наименее негативно настроенных – граждане Кыргызстана, а третье место разделили жители России и Казахстана. Эти страны хоть и не попали в десятку «крайних оптимистов», но зато меньше других склонны грустить, тревожиться и злиться. Также в десятке лидеров в этой категории оказалась Эстония.

В десятку стран, жители которых чаще всего испытывают отрицательные эмоции, не попало ни одно из постсоветских государств. Лидируют в списке охваченные войной Ирак и Южный Судан.

Культурный фактор

Комментируя результаты своего исследования, авторы отметили, что «тот факт, что так много людей в Латинской Америке говорят о положительных эмоциях в своей жизни, как минимум частично отражает культурную тенденцию в регионе концентрироваться на положительных аспектах жизни. Согласно исследованиям Gallup, единственной переменной, способной предопределить результаты как «Рейтинга положительных эмоций», так и «Рейтинга отрицательных эмоций», является страна происхождения человека, что, возможно, указывает на то, что на ответы людей на эти вопросы влияют культурные факторы», а не обязательно то, как у них на самом деле обстоят дела.

Также авторы отмечают, что уровень положительных эмоций повышает наличие прочных социальных связей (близкие и дружественные отношения с родственниками, друзьями, соседями, членами общины и пр.), что объясняет, почему многие из наиболее позитивно настроенных людей не обязательно живут в наиболее экономически процветающих странах.

Лента новостей
Узбекистанцы — за открытый диалог
15:05 / 18.07.2017 374 Общество
Самолет Tadjik Air в ангаре АП «UAT»
22:29 / 17.07.2017 447 Узбекистан
Презентация Узбекистана в новом формате
18:44 / 17.07.2017 556 Узбекистан
Глава МВФ поддержала усилия Узбекистана по реформированию экономики
19:45 / 14.07.2017 588 Узбекистан
Генеральный директор Европейской Комиссии посетит Узбекистан
19:09 / 12.07.2017 552 Узбекистан
Beeline запустил более 20 базовых станций в Ташкентском вилояте
14:43 / 10.07.2017 641 Технологии
Госорганы и граждане: как складываются отношения
12:37 / 10.07.2017 781 Общество
ЮНИСЕФ и НАЭСМИ заключают партнерство во благо каждого ребенка в Узбекистане
23:43 / 07.07.2017 961 Узбекистан
Узбекистанцы признаны одними из первых оптимистов планеты
19:17 / 07.07.2017 1153 Узбекистан
АКБ “Капиталбанк” разработал новую привлекательную линейку вкладов в иностранной валюте
18:14 / 06.07.2017 1709 Общество
Больше новостей