12 июля в Узбекистан прибывает делегация высокопоставленных официальных лиц из Европейского Союза (ЕС) во главе с Генеральным Директором по международному развитию и сотрудничеству Европейской Комиссии Стефано Мансервиси, а также при участии Специального Представителя Европейского Союза по вопросам Центральной Азии Петера Буриан и других официальных лиц. 
В ходе своего визита в Узбекистан г-н Мансервиси проведет ряд встреч с представителями Правительства, с целью обсуждения приоритетных направлений сотрудничества между ЕС и Узбекистаном, включая такие сферы, сельское хозяйство, экономическое развитие, частный бизнес и предпринимательство, управление водными ресурсами, энергетика и управление границами.   
Делегация также проведет ряд встреч с дипломатическими представительствами стран-членов ЕС в Узбекистане, а также агентствами в сфере развития, такими как Азиатский банк развития, JICA, KOICA, Программа развития ООН, Фонд ЮНИСЕФ, Всемирный банк для обсуждения ключевых вопросов развития и возможностей укрепления сотрудничества. 
Для справки: 
Европейский Союз, в состав которого входят 28 государств, является самым крупным донором экономической помощи в мире. В 2014-2020 гг. Евросоюз планирует оказать безвозмездное техническое содействие Узбекистану на сумму 168 млн евро, которые, в основном будут направлены на развитие сельских регионов. 
Узбекистан также является получателем помощи в рамках региональных и тематических проектов ЕС, нацеленных на развитие потенциала правоохранительных органов страны в сфере управления границами и противодействия незаконному обороту наркотиков (BOMCA/CADAP), высшего образования (TEMPUS, Erasmus Mundus), охраны водных и природных ресурсов, миграции, прав человека и демократии (EIDHR), поддержки деятельности неправительственных организаций и малого и среднего бизнеса. ЕС осуществляет свою деятельность в Узбекистане с 1996 года и помогает развитию страны, предоставляя гранты на сумму примерно 24 миллионов евро в год.