Foreign Affairs 09.08.17,
Илан Берман – вице-президент Американского совета по внешней политике.

Справочно: Американский совет по внешней политике является аналитическим центром консервативного толка, имеющим широкие связи с республиканскими кругами в Конгрессе США.

Благодаря практическим действиям и политической воле лидеров государств Центральной Азии и Кавказа появились новые условия для более глубокого сотрудничества и взаимодействия с ними. До сих пор внешний мир рассматривал эти регионы как зону территориальных споров и конкурирующих между собой государств за контроль над энергетическими и водными ресурсами. Однако с прошлого года власти этих стран начали серьезные реформы по улучшению инвестиционного климата, развитию торговли и туризма.

В данном контексте выделяется новый лидер Узбекистана, который с приходом к власти установил тесные связи со своими соседями. Президент Ш.Мирзиёев заявил о своей приверженности к «открытой, дружеской и прагматичной» позиции и начал процесс нормализации отношений с соседними странами. Он совершил свои первые официальные визиты в Туркменистан и Казахстан, а также заметно улучшил связи с Таджикистаном и Кыргызстаном. При этом соседи позитивно восприняли и поддержали политику Ташкента по улучшению добрососедских связей в регионе.  Более того, под руководством президента Ш.Мирзиёева проводятся глубокие реформы в сфере гражданского общества.

Эти события указывают на степень политической консолидации и инноваций в этих регионах,  которая была немыслима десять лет назад. Предстоит еще многое сделать в сфере экономики, развития гражданского общества и строительства инфраструктуры. Тем не менее, устойчивое наращивание социальных институтов, существенный экономический рост и воздействие либерализации на новое поколение людей уже создали прочную основу для сотрудничества между странами региона.

В этой связи в Вашингтоне чрезвычайно востребованы «свежие» идеи относительно участия США в центральноазиатской повестке дня. Динамичные изменения в государствах региона показывают, что следует перестать рассматривать их через призму конкуренции с Москвой и Пекином. Пришло время взглянуть на постсоветское пространство как самостоятельный геополитический центр. При этом американская стратегия должна быть направлена на содействие процессу создания здесь самостоятельных и независимых структур регионального сотрудничества в области безопасности и экономики.