Принятая руководством нашей страны Программа по реформированию Вооруженных Сил и проделанная масштабная работа создала прочный фундамент для перехода на абсолютно новую систему совершенствования и качественного управления национальной армии, отвечающей всем современным требованиям.

Сегодня Узбекистан имеет профессионально подготовленную, хорошо оснащенную армию, способную эффективно решать широкий спектр задач по обеспечению безопасности, территориальной целостности страны, неприкосновенности ее границ, охране мирной и спокойной жизни граждан. 

Наша армия, сохранив исторические и национальные традиции, вобрала в себя лучший опыт мирового военного строительства и военного искусства, стала надежным гарантом обеспечения безопасности наших границ.

Защитники Родины сегодня не на словах, а на деле доказывают, что по своей профессиональной подготовленности и выучке они не уступают военнослужащим армий развитых государств.

C 29 июля по 12 августа текущего года на 22 полигонах, размещенных на территории Российской Федерации, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Китая состоялись III Армейские международные игры. В них приняли участие свыше 150 команд из 28 стран, представлявших Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Они соревновались по условиям 29 конкурсов. Наши военнослужащие, впервые принявшие участие в этих соревнованиях, состязались только в 8 конкурсах, в которых заняли 5 призовых мест.

Напомним, что военнослужащие Узбекистана приняли участие в таких конкурсах, как «Отличники войсковой разведки», «Эльбрусское кольцо», «Верный друг», «Безопасный маршрут», «Дорожный патруль», «Снайперский рубеж», «Мастер-оружейник» и «Чистое небо». А в 15- конкурсах, таких как «Танковый биатлон», «Военно-медицинская эстафета», «Ключи от неба», «Мастер автобронетанковой техники», «Военное ралли», «Инженерная формула», «Рембат», «Воин содружества», «Мастер артиллерийского огня», «Соревнования экипажей БПЛА» участвовали в качестве наблюдателей.

В эти дни в столичном международном аэропорту прошли торжественные встречи представителей военных команд, занявших почетное  второе место в конкурсе «Мастер-оружейник» и третьи места в конкурсах «Отличники войсковой разведки» и «Дорожный патруль». На этих мероприятиях приняли участие представители Министерства обороны, государственных и общественных организаций, близкие и родственники призеров.

Эти достижения защитников Родины, еще раз доказали высокий профессионализм наших военнослужащих, их непоколебимую волю к победе, любовь и преданность своей стране.

Третьи «Армейские международные игры», которые впечатлили и географией стран-участниц, и разбросом мест проведения состязаний, стали эффектным дебютом военных команд Узбекистана, уверенно заявившие о себе, как о серьезном претенденте на победы. Эти успехи вновь показали миру выверенный курс реформирования национальной армии, готовность военнослужащих надежно защитить независимость страны, мирную жизнь сограждан.

Пресс-служба Министерства обороны
Республики Узбекистан