С первых дней независимости Узбекистан и другие страны Центральной Азии, значительная часть населения которых проповедует ислам, прилагают значительные усилия по предотвращению процессов  радикализации в обществе.

Сохранение за Узбекистаном статуса светского государства, страны, выступающей за прогресс и развитие, – главная задача, поставленная Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Его победа в ходе честных и конкурентных выборов с поддержкой более 88 % голосов избирателей продемонстрировала силу и зрелость Республики Узбекистан. После 26-летнего правления Президента Ислама Каримова передача политической власти была осуществлена в соответствии с Конституцией страны, в условиях мира и стабильности.

Со дня вступления в должность за восемь месяцев работы Президент Мирзиёев ввел в практику коллегиальный стиль управления. Президент предпринял конкретные шаги для укрепления отношений прежде всего с ближайшими соседями, в частности, с Таджикистаном,  урегулирования вопросов развития транзитных магистралей, обеспечения доступа к морю. 

Президент Мирзиёев уделяет особое внимание мониторингу и предупреждению распространения радикализации в узбекском обществе, особенно среди молодежи. В докладе «Действовать еще более сплоченно и решительно на пути будущего Родины — веление времени», прозвучавшем на конференции в Ташкенте 15 июня 2017 года, он изложил «дорожную карту» реализации государственной политики в этом важном вопросе. Примечательно, что 2017 год объявлен в Узбекистане Годом диалога с народом и интересов человека. В своем выступлении Президент Мирзиёев напомнил о толерантности и великодушии узбекского народа, подчеркнул, что Конституция и законы Узбекистана обеспечивают равные права и свободы для всех наших граждан, независимо от их национальности и религии.

Президент Мирзиёев рассказал о мерах по обеспечению гарантий свободы совести, предпринятых в Узбекистане после обретения независимости, отметив, что количество мечетей увеличилось с 80 в советское время до 2 042 в настоящее время. Глава государства упомянул о своем участии в Саммите арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии, и заявил о необходимости объединения народов, разделяющих цель искоренения экстремизма. Президент отметил, все человечество глубоко обеспокоено распространением международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и обострением конфликтов на религиозной почве, и откровенно заметил, что «тот факт, что люди нашей национальности относятся к тем, кто совершал недавние террористические акты в разных странах, вызывает разочарование у нашего народа».

Президент Мирзиёев подчеркивает, что защита молодежи от влияния различных религиозных экстремистских течений является главной задачей. Ш. Мирзиёев проанализировал основные причины, способствующие распространению чуждых истинному исламу идей, обозначил меры, которые должны быть предприняты государством, обществом, религиозными деятелями, изложил главные направления этой работы:

1) Всесторонне изучить и проанализировать причины радикализации, разработать профилактические мероприятия, упреждающие вступление молодежи в ряды радикальных религиозных организаций;

2) Усилить контрпропаганду, нацеленную в первую очередь на разъяснение  ошибочности радикальных идей, их противоречия истинной религии ислам, а также интересам нашего государства. Организовать для этого обучение имамов, специалистов органов самоуправления граждан.

3) Органы местной власти и общественные организации должны оказать помощь семьям граждан, которые последовали за ложными обещаниями и идеями.

4) Повысить ответственность представителей духовенства за донесение до верующих правильного толкования ислама, идеи, что эта религия выступает против любого насилия, разрушения и кровопролития невинных людей.

5) В противодействии радикализму важны системы воспитания и образования. Семья, соседи должны проявлять бдительность и активно участвовать в выявлении ранних признаков радикализации среди молодых людей.

6) Президент Мирзиёев призывает к сотрудничеству в предотвращении серьезной опасности, которую несет с собой радикализация, путем просвещения.

Содержание и суть этой важной речи целесообразно изучить руководителям всех стран, где преобладает мусульманское население. Гарантируя полную свободу вероисповедания, государство и общество обязаны следить за тем, чтобы религиозные организации и проповедники не несли в массы идеологию раскола, насилия и разрушений.

Президент Шавкат Мирзиёев заслуживает уважения за значительный вклад в решение проблем радикализации, стоящих перед человечеством в это сложное время.

Сканд Ранджан Таял

1976 – поступил на службу в МИД Индии. Служил в индийских миссиях в Софии, Варшаве, Женеве и Москве.

1996-1998 – генеральный консул Индии в Йоханнесбурге

2002-2005 – генеральный консул Индии в Хьюстоне.

2005-2008 – посол Индии в Узбекистане.

2008-2011 – посол Индии в Республике Корея.

В н.в. – приглашенный профессор Университета Дели.