С 5 сентября оплата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе через субъекты туристической деятельности, осуществляется в национальной валюте. Исключение составляет случаи оплаты с использованием международных пластиковых карт. Об этом сообщается на сайте Госкомтуризма.

Гостиницам разрешено использовать электронные табло-калькуляторы «исключительно в информационных целях» для расчета стоимости услуг по размещению в СКВ для иностранцев, желающих оплатить международными платежными картами, исходя из текущего обменного курса сума к иностранным валютам.

Гражданам Узбекистана не разрешается оплачивать услуги туроператоров-контрагентов (гостиниц) за рубежом в наличной инвалюте. Туристский сбор оплачивается клиентами гостиниц также в национальной валюте по курсу 8100 сумов.

Эти требования не распространяются на платежи гостиничным хозяйствам и субъектам туристической деятельности за пределами Узбекистана, осуществляемые путем перечисления иностранной валюты.

Новый размер туристского сбора будет сообщен после внесения соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров от 15 марта 2017 года «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».

Чтобы предотвратить и пресечь необоснованное завышение цен и тарифов на товары и услуги, всем субъектам туристской деятельности рекомендовано сохранить для граждан Узбекистана действующую стоимость товаров, работ и услуг в национальной валюте. Если она определялась исходя из курса доллара США к суму, то размер не должен превышать курса сума к доллару, действовавшего на 5 сентября — 4210,35 сум.

Источник: Uz24.uz