Министерством юстиции Республики Узбекистан разработан проект закона, направленного на запрещение конфискации имущества, использованного в качестве орудия преступления, в случае отсутствия виновности его собственника в совершении преступления. 

В Узбекистане планируют запретить конфискацию орудий преступления 
Согласно проекту, теперь будут конфискованы орудия преступления, принадлежащие только участнику преступления.

Также будет запрещена конфискация имущества, не являющегося собственностью лица, совершившегося административное правонарушение.

На сегодняшний день согласно статье 211 Уголовно-процессуального кодекса орудия преступления, не зависимо от их принадлежности, конфискуются и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются.

В соответствии с данным правилом, имущество, являющееся орудием преступления, конфискуется независимо от участия его собственника в совершении преступления, является ли он соучастником, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным.

Исходя из этого, сегодня на практике собственники лишаются права собственности, независимо от причастности собственников имущества к совершению преступления, использования для совершения преступления имущества, переданного в аренду или имущества организации, подлежащего служебному пользованию.

В связи с этим, проект служит обеспечению гарантий частной собственности и усилению защиты прав собственности, в частности, предотвращению конфискации использованного при совершении преступления имущества лиц, не являющихся участниками преступления.

Разработанный Министерством юстиции, данный проект одобрен Правительством и в настоящее время рассматривается в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Источник: nuz.uz