27 апреля 2017 года Президент Узбекистана дал старт реализации грандиозного проекта, приняв участие в торжественной церемонии закладки первого камня нового современного нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области. 

При этом глава государства подчеркнул, что в достижении приоритетных целей, обозначенных в Стратегии действий по дальнейшему развитию страны в 2017—2021 годах по повышению конкурентоспособности отечественной экономики, важнейшими задачами на сегодняшний день и на перспективу являются обеспечение населения и промышленных предприятий качественными нефтепродуктами, а также повышение экспортного потенциала республики в этой сфере.

Поэтому своевременной реализации проекта уделяется особое внимание. В частности, недавно в Ташкенте прошла конференция, в ходе которой были рассмотрены вопросы строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса.

В мероприятии, организатором которого выступило АО «Узбекнефтегаз», приняли участие представители его структурных подразделений: ООО «Нефтегазинвест», АО «УзЛИТИнефтегаз», СП ООО «Jizzakh Petroleum», а также компаний-партнеров, участвующих в данном проекте: «Enter Engineering Pte Ltd», «Hyundai Engineering Co Ltd», «Amec Foster Wheeler».

Строительство комплекса ведет СП «Jizzakh Petroleum» совместно с генеральным подрядчиком — компанией «Enter Engineering Ltd» и ее партнерами, имеющими большой опыт по созданию аналогичных предприятий.

В частности, исполняющий обязанности директора СП ООО «Jizzakh Petroleum» Шокир Файзуллаев рассказал о важности выбора современных технологий для нефтеперерабатывающего комплекса. Проводимые реформы, направленные на создание новых и совершенствование существующих мощностей с применением современных передовых технологий, углубление торгово-экономических связей с соседними странами обеспечивают стабильное развитие спроса на разные виды товаров, в том числе нефтепродукты.

Комплекс путем переработки пяти миллионов тонн нефти в год будет выпускать востребованную продукцию, в том числе 3,7 миллиона тонн моторного топлива, соответствующего стандарту «Евро-5», более 700 тысяч тонн авиационного керосина, а также сжиженный газ, мазут, битум и другую продукцию.

По данным газеты "Народное слово", в проектировании комплекса участвует ведущая международная компания «Amec Foster Wheeler» из Великобритании. Как подчеркнула менеджер проекта компании Кияро Джеларди, строительство современного нефтеперерабатывающего комплекса в Узбекистане будет осуществлено с учетом внедрения передовых технологий, международных стандартов переработки углеводородов и производства нефтепродуктов и высоких требований к экологическим нормам.

Маркетинговые исследования ведутся с привлечением ведущих консультационных компаний Великобритании — «Wood MacKenzie» и «Argus», а также «Nexant» из США.

Одна из особенностей комплекса состоит в том, что здесь будут получать сырье с месторождений России и Казахстана по одной из веток нефтепровода Омск — Павлодар — Чимкент, которая проходит недалеко от Джизакской области. От нее к новому предприятию проложат трубопровод протяженностью около 100 километров, что позволит обеспечить комплекс сырьем с минимальными затратами. В рамках проекта казахстанские партнеры проведут реконструкцию нефтепровода длиной 168 километров, построят насосные станции и технические сооружения. 

Примечательно и то, что всесторонне продумано место для строительства комплекса. Джизакская область расположена в центральной части Узбекистана в удобной близости к соседним государствам. Это позволит доставлять его продукцию в другие регионы страны и на экспорт с минимальными транспортными затратами и в максимально короткие сроки. С вводом в эксплуатацию комплекса в штат будет принято более двух тысяч человек. А так как каждое рабочее место в нефтехимической отрасли создает несколько в смежных сферах, то это, безусловно, сыграет роль в решении вопросов занятости населения. Кроме того, нефтеперерабатывающий комплекс станет солидным потребителем электроэнергии и крупным грузоотправителем, что даст дополнительный импульс развитию энергетического и транспортного секторов экономики. 

В целом же создание крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области отвечает решению задач, определенных в Стратегии действий и направленных, в частности, на комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов, оптимальное и эффективное использование их потенциала, диверсификацию структуры экспорта и расширение его географии в интересах всей страны.

Источник: 1news.uz